また、カレーはアレンジがしやすい
ことも国民食として普及した大きな理由だと考えられます。

カレーライス、カレーうどん、カレーパン、カレーラーメン、カレードリア、ドライカレー、カレーまん、などなど
挙げればきりがないほどの様々な料理が存在するだけでなく、
「カレー味」と名がつくお菓子なども数多く商品化されています。

このように、いろんな料理と相性がよくアレンジがしやすいこともカレーが普及した大きな理由だと思います。

 

Q 夏カレーという言葉がありますがなぜ夏にカレーを食べるとよいのでしょうか?

 

そもそもカレーは年間通してよく食べられてはいるのですが、、
以下の理由により辛いカレーが夏によく好まれています。

 

1.夏バテに効果的!

カレーに用いられているスパイスには食欲増進効果があります。
またカレーはいろいろな食材を入れることができるため、
炭水化物、タンパク質、ビタミンなどを一皿でとることができる
栄養バランスのよい料理と言え、夏バテにぴったり!というわけですね。

 

2.清涼感を得られる

辛いカレーを食べると汗をかいて暑くなるじゃん!という声も聞こえてきそうなのですが、、

汗をかくことにより、汗が蒸発する際に体の表面温度を下げるという効果を得ることができます。
そのため、食後は体がすーっと冷めて清涼感を得ることができるというわけです!

 

 

あとは、、、「夏カレー」という言葉は企業戦略的な面も大きいように思います。

一例として、
ファミリーレストランのロイヤルホストでは、なんと1983年から夏にカレーフェアを毎年実施しています!
(36年目の今年のカレーフェアには私も行かせていただきました)

「バレンタイン」もそうですが、企業が食文化を生み出すことに一役を担うこともある、
というのは面白いですよね!

 

以上!今日はカレー盛りだくさんのお話でした!

—————————————————————————–
本日のまとめ

  • カレーは日本の国民食!インドからではなくイギリスから伝わりました
    ・私は、カレー味のうん〇より、う○こ味のカレー派です
    ・私が一番おいしく感じるのは「お母さんのカレー」です
    (この流れだとお母さんのカレーがう○こ味みたいに聞こえるかもしれませんがそれは誤解です)
    ————————————————————————————

提供・味覚ステーション

"

【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~
"