肌寒くなってきましたね。寒い冬は、鍋が美味しい季節です!
私は鍋料理が大好きなのですが、鍋のお世話をするのは苦手なため、鍋奉行にはなれません。鍋奉行は友人に任せています。
でも、アクを取ることはできるので、せっせとアク取りしています。そのため私は、「アク代官」と呼ばれています。
しかし、アクって、具体的には何のことでしょうか?
今日は、アクについて、アク代官の私からご説明させていただきます!
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アクとは?
皆さん、「アクって何?」と聞かれたら、何と答えますか?
いざ聞かれると、何と答えてよいか困ってしまいますよね。
まず、辞書を調べてみました。
goo国語辞書によると、アクとは
① 植物を焼いた灰を水に浸して得る上澄み液。アルカリ性を示し、古来、洗剤・漂白剤として、また染色などに用いる。
② 山菜や野草などに含まれる、渋み・えぐみなどのもとになる成分。「ウドの灰汁を抜く」
③ 肉などを煮たときに、煮汁の表面に浮き出る白く濁ったもの。「スープの灰汁をすくい取る」
④ 独特のしつこさや粘っこさなどがあって、なじみにくい個性。「灰汁の強い人」
と記載があります。
「アク」の本来の意味としては、①の「植物を焼いた灰を水に浸して得る上澄み液」のことのようです。なので、「アク」は漢字では「灰汁」と書くんですね!
この「灰汁」を使用して食品が有するクセのある強い味を処理したことから、②、③のように、食品の嫌な味やクセそのものも「アク」と呼ぶようになりました。
そして、④のように、クセのある人にも「アク」という言葉を使うようになりました。
つまり、「アク」とは、一言でいえば、「クセのあるやつ」ということです!
食べ物の「アク」
辞書にも載っているように、食べ物のアクは
- 植物性(野菜・山菜)のアク
・動物性(肉・魚介類)のアク
の大きく2種類があります。
植物性(野菜・山菜)のアク
多くの植物は、外敵から自身を守る意味でも、アクの元となる成分を有しています。
山菜等のアクは、体に害となるものもあるため、丁寧に取り除いたほうが良いと考えられています。
植物性のアクの成分は複数ありますが、代表的なものは
・シュウ酸
・タンニン
です。
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