炭火投入の焼き方|バーベキューのプロ級に美味しい焼き芋の作り方コツ3選

①炭火が安定してから入れる

Photo by Edo Dijkgraaf

炭火に入れて焼き芋を作る時は、炭火が安定してからさつまいもを入れるようにしましょう。炭全体に火がつかないうちに入れたり、炎が出ているうちに入れたりすると、さつまいもの焼き方にムラが出来てしまいます。炭火が安定するのを待ってから、下ごしらえしたさつまいもを入れましょう。

②さつまいも全体を埋める

炭火に投入する時には、下ごしらえしたさつまいも全体を炭の中に埋めるようにします。炭火のあたっていないところは火の通りが悪くなります。さつまいもの全体が均一に火が通るように、炭火の中に埋まるように入れるのがおすすめです。

③定期的にならす

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焼き芋の炭火での作り方は、定期的にならすことも美味しくなるコツです。炭火はコンロよりも高温になるため、炭にあたっている部分が焦げやすくなります。トングなどを使って定期的にならすことで、焼きムラのないホクホクの焼き芋になります。

焚き火の焼き方|バーベキューのプロ級に美味しい焼き芋の作り方のコツ3選

①焚き火台を使用

焚き火で美味しい焼き芋を焼く時には、焚き火台を使用しましょう。最近では、直火NGのバーベキュー場が増えていることや、直火よりも火が安定するため焚き火台の準備が必要です。焚き火台に網をのせて、その上で焼くのが美味しい焼き芋の作り方のコツです。

②おき火でじっくり焼く

炭火と同じように焚き火で焼く時も、おき火でじっくり焼くようにしましょう。炎が燃え上がった状態で入れると、さつまいもの表面だけ焦げてしまいます。火が安定したおき火の状態になってから、じっくり時間をかけて焼くととても美味しくできます。

③15分おきにひっくり返す

下ごしらえしたさつまいもを網にのせる時は、火力が弱い端の方に寄せるようにします。全体にまんべんなく火が通るように、15分おきにひっくり返すのがおすすめです。目安は30~40分くらいですが、串で刺して硬い部分が残っているようなら、さらに30分くらい焼きましょう。

石焼きの焼き方|バーベキューのプロ級に美味しい焼き芋の作り方のコツ3選

①石焼き芋用の玉砂利を準備

キャプテンスタッグ焼きいも用石¥858

石焼き芋用の砂利を使用すると、さらに美味しい焼き芋が焼き上がります。玉砂利はホームセンターなどでも購入できますので、鍋の底が隠れる程度の量を準備しましょう。石の色は黒いほど遠赤外線を放出するため、黒い玉砂利を選びましょう。

②玉砂利を加熱

玉砂利が準備できたら、焼き芋を作る鍋の底に敷き詰めて、フタをせずに火にかけます。鍋は石焼きに耐えられる鍋であれば、どんな鍋を使用しても構いません。おすすめはダッチオーブンなどの鋳鉄鍋です。玉砂利がしっかり乾燥し、温まるまで待ちましょう。

③さつまいもを並べてじっくり焼く

Photo by waku kubo

玉砂利が温まったら、さつまいもを入れてフタをします。火の通りが良くなるように、さつまいもの間は隙間を空けて入れましょう。火加減は弱火から中弱火くらいにして、そのまま放置します。1時間くらいで美味しい焼き芋が完成します。

バーベキューで美味しい焼き芋を作る時の注意点は?

①芋がはみ出さないように包む

Photo by Willis Lam

アルミホイルでさつまいもを包む時には、芋がはみ出さないように包みましょう。アルミホイルはしっかりと隙間のないように包み、蒸し焼き状態にすることが大切です。芋がはみ出していると、蒸し焼きにならずに乾燥して、パサついた食感になるので気を付けましょう。

②こまめにひっくり返す

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ムラなく美味しい焼き芋に焼き上げるためには、こまめにひっくり返すことも大切です。さつまいもの大きさや火加減によって、焼き時間は変わってきますので、定期的にひっくり返したり焼き位置を変えたりして、均等に火が通るようにしましょう。

美味しい焼き芋の作り方を試してみよう

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今回はプロ級に美味しい焼き芋の作り方をご紹介しました。下ごしらえにちょっとした手間をかけるだけで、甘くてしっとりしたプロ級の味になります。いろいろな焼き方がありますので、やりやすい方法を試してみましょう。また焼き比べてしてみるのもおすすめです。

 

提供・BELCY

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