“怒”のチョコレート
怒ったときに食べ、怒りを抑えることをイメージして制作しました。
味・・・コーヒー
※日本味覚協会の調査によると、怒ったときに好まれる味が「コーヒー」であることがわかりました。
色・・・黒
※濃い色(ほかに濃い緑や青など)は気持ちを落ち着かせるといわれています。
形・・・長方形
※「安定感」をキーワードとした形となっています。
“哀”のチョコレート
哀しいときに食べ、心を癒すことをイメージして制作しました。
味・・・バナナ
※キーワードは、「幸せホルモン」、「トリプトファン」です。
色・・・黄色
※哀しさをイメージさせる青色の反対の色が黄色であるといわれています。
形・・・ドーム型
※「曲線」や「涙」をキーワードとした形となっています。
“楽”のチョコレート
楽しいときに食べ、より楽しさを増すことをイメージして制作しました。
味・・・レモン
※また、楽しい気分をより感じるために“パチパチキャンディー”のパチパチ成分が入っています。
色・・・白/茶/金
※楽しさをイメージするため、単色ではなく複数の色を取り入れています。
形・・・くちびる形
※4種類の中で最も特徴的で奇抜な形にしています。
なお、この喜怒哀楽チョコは、日本橋三越本店にて2020年1月29日~2月14日にて開催されるバレンタインフェア「スウィーツコレクション2020」でも販売致します。(日本橋三越本店本館7階)
多くの方に足をお運びいただけますと幸いです。
※日本橋三越本店のバレンタインフェアでは、当協会の人気商品「味覚検定チョコ」も販売します。
なお、「味覚検定チョコ」及び「喜怒哀楽チョコ」は、インターネット上でも販売しております。
ご興味をお持ちの方は是非ご購入ご検討いただけますと幸いです。
(現在、バレンタインキャンペーン中です!)
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~