新型コロナウイルスの影響で、自粛ムードが続き、家に引きこもる時間がすごく長いですよね…

家にいると、お菓子などついつい食べ過ぎでしまう…
というのは、もはや万人に共通する悩みなのではないでしょうか!!!

そうすると、問題になるのは、「コロナ太り」!!!

やはり原因は、「することない=食べてしまう」だと思うんです。
だから、「することを作ればいい!」んです。

そこで日本味覚協会は、
「時間があるからこそ作りたい!」、「作る工程が楽しい!」という料理を7つ紹介します!!

結局食べたら太っちゃうじゃん、というご指摘は一旦置いといて、、

今回ご紹介する料理を、楽しみながら、なるっっったけの時間をかけて作り、暇を解消!

そして、食べたあとは、コロナ太りを解消するために、
多く紹介されている自宅でできるエクササイズや筋トレをして、
健康的で有意義な時間を過ごしましょう!!

ということで、、、以下に、日本味覚協会の料理好きスタッフによる、
時間があるから作りたい!作る工程が楽しい料理ランキングを示させていただきます!

 

第7位 角煮


第7位は、角煮です。

時間と手間がかかる料理といったら、やっぱり煮込み料理だと思うんです。
大きな鍋でコトコト煮詰めなければいけません、手間です、、、

でも、牛肉や豚肉、鶏肉などのお肉はもちろん、野菜や卵も一緒に煮込んだら味が染みて
美味しさが倍増しますよね!

そして、豚の角煮は、時間がかかるイメージがありますが、
圧力鍋や炊飯器を使えば、かなり簡単に、トロトロの角煮ができるみたいです!

角煮を煮込(ニコ)んで、ニコニコになりましょう!!^^

 

第6位 餃子

第6位は、餃子です!
餃子は、家族や友人と、みんなでわいわい作れる楽しい料理ですよね!

餃子は、包み方や中に入れる具材で、無限大の可能性を持つ料理だと思うので、
自由自在な発想で、オリジナリティ餃子を発明するのも楽しそうです!

私なら、まず皮から作って、あまーい味のするもちもちの皮を作ります!
その中にあんこや栗入れて、ゆでで、きなこを塗して、
八つ橋みたいなスイーツ餃子を作りたいです。

こんなアイデア餃子を作って、おうちで楽しみましょう!

 

第5位 ハンバーグ

第5位は、ハンバーグです。

ハンバーグ嫌いな人いますか!?
もれなくみんな大好きだと思うんです。

食卓に、ハンバーグ、間違いなくテンションが上がります。

ハンバーグも、こねて焼くだけと思いきや、家族全員分焼くのは時間がかかって結構大変ですよね。
でも、時間がある今だからこそ、
時間をかけて、たっぷりの愛情が詰まったハンバーグを作ってあげましょう!

 

 

第4位 パン

第4位は、パンです。

最近は、おいしいパン屋さんがたくさんあって、
パン屋さん巡りを趣味にしている方も多いのではないでしょうか。
高級食パンもブームですよね!

でも、近所にある私のお気に入りのパン屋さんも今は営業を自粛されています。

そんな時は、うちでパン作りにチャレンジというのはいかかでしょう!
パン作りは、こねたり発酵したりと時間がかかるので、普段はあんまり作れないので、
今だったら挑戦できますね。

自分で作った焼き立てのサックサクもっちもっちのパンをおうちで食べたら、
パン作りにハマってしまいそうです。

\<