缶詰やレトルト食品を使うことで簡単においしいごはんを作ることができます。在宅勤務の方が増え、ご自身の、あるいはご主人のお昼ご飯を作るのが大変な方は必見です!
お昼ご飯の準備が大変
毎日3食の献立を考え、料理するのは本当に大変ですよね。
特に昨今は在宅勤務の方が増え、ご自身の、あるいはご主人のお昼ご飯を作ることが負担になっているのではないでしょうか。筆者の主人も2月以来ずっと在宅勤務なので、なかなか大変です。自分一人と子どもなら残り物で済ませられるのに…社食のありがたみを痛感しました。
平日のランチは子どものお世話もあるし極力手間をかけずに作りたい…そこで今回は私が最近試しておいしかった「ズボラ飯」のレシピを紹介したいと思います。
缶詰やレトルトを使って
今回紹介するレシピはどれも缶詰やレトルト食品を使っています。缶詰やレトルト食品を使えば具材も入っているし、味付けも不要!普段とは違う味付けのご飯が簡単に作れます。ほとんどのメニューは包丁で切るのは薬味のみ。わが家は面倒なので薬味は乗せず!(笑)つまり包丁が必要ありません。
ご飯や麺などの主食を足しているのでお腹いっぱいになります。
カップヌードル炒飯
<材料>
カップヌードル 1個
卵 1個
白米 茶碗1杯分
油 少量
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/343
ミネリゾット
<材料>
濃縮缶スープ ミネストローネ 1缶
水 1缶分 (約300ml)
ご飯 (固めに炊く) 300g
パルメザンチーズ 適量
イタリアンパセリ 適量
https://www.campbellsoup.co.jp/recipe/detail.php?id=ms012
シーフードドリア
\<材料>
濃縮缶スープ クラムチャウダー 1缶
ご飯 330g
海老 8尾
ピザ用チーズ 適量
パセリ
https://www.campbellsoup.co.jp/recipe/detail.php?id=cc023
レトルトで作るカレーうどん
<材料>
ハウスカレーマルシェ 中辛 1箱
めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ4
ゆでうどん 1玉
https://housefoods.jp/recipe/rcp\_00001442.html