香酸かんきつ類
酸味が強く、みかんなどと比べそのまま食べることに向かないものを、
「香酸柑橘(こうさんかんきつ)」と言います。
代表的なものは、レモン、ゆず、ライムなどで、
果汁を絞ってジュースなどに使われることが多いです!
種類が多く、間違いやすいですが、以下の画像が参考になります!
レモンやライムは多くのジュースに採用されている味なので、身近な味ですよね!
個人的にもレモンスカッシュやレモン風味の炭酸水をよく飲みます!
ブンタン類
いわゆる「ブンタン」ですね!
柑橘類のなかで果実が最も大きいのが特徴です!
あざやかな色で目を引くので、観賞用としても楽しまれています。
雑柑類
「雑柑類(ざっかんるい)」は、わかりやすくいうと「その他」という感じです。
分類の方法によってはこの「雑柑類」に含まれるものが変わってきます。
前述した分類によると、「はっさく」などがこれに該当します。
キンカン類
いわゆる「キンカン」です!
前述した「ミカン類」、「オレンジ類」、「グレープフルーツ類」、「タンゴール類」、「タンゼロ類」、「香酸かんきつ類」、「ブンタン類」、「雑柑類」は「カンキツ属」でしたが、
この「キンカン類」は「キンカン属」で、属が異なります!
見た目も「カンキツ属」とかなり違いますよね!
品種としては、ネイハキンカン(ニンポウキンカン)が有名です。
カラタチ類
こちらも属が異なり、カラタチ属のカラタチ類となります。
「カラタチ」は酸味が強く、苦味もあることから、一般的には食べることができません。
「からたちの花」という歌(北原白秋)で聞き覚えのある方も多いかもしれませんね!
以上、今日は柑橘類についてまとめてみました!
なんとなーく知っていた!ということも、
きちんとまとめて全体像をつかむことが大事だと思います!
これから柑橘系を食べるときに是非雑学として使ってみてくださいね!
———————————————————————————–
本日のまとめ
- 「柑橘類」は「カンキツ属」、「キンカン属」、「カラタチ属」に分けられる
・「カンキツ属」は「ミカン類」、「オレンジ類」、「グレープフルーツ類」などたくさんある
・ジャニーズ系というより柑橘系って言われたことがあります。きっといい意味だと思います
————————————————————————————
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~