レーダーチャート(味覚評価/採点法)
今回は、鮭おにぎりの味の要素として、
1.米のもっちり感
2.米のほろほろ感
3.米の塩気
4.具のボリューム感
5.鮭の塩気
6.鮭のうま味
7.鮭の食感
8.海苔のパリパリ感
の8項目を設定し、
各項目について5点満点で味覚評価(採点法)を行いました。
結果は、以下の通りです。
緑色がセブン、青がローソン、黄色がファミマとなっています。
同じ「梅おにぎり」でも、各社それぞれに異なったおいしさでした。
「セブン」の特徴
米と鮭の塩味が弱く、やや塩気が足りないと感じました。
しかし、3つの中で、鮭のうま味を最も強く感じることができました。
「ローソン」の特徴
3つの中で最も重く、ボリューム感があって
食べ応えがありました。
具の鮭は、鮭フレークのような味と食感でした。
「ファミマ」の特徴
鮭の塩気が強かったですが、
その分お米に塩気がなかったので、
具とのバランスが良い印象でした。
おいしさの評価
これらを受けて、日本味覚協会では、僭越ながら
各個人が感じた「おいしさ」について、5点満点で評価をさせて頂いております。
その結果はこちらです!
「鮭おにぎり」は、他のおにぎりと比べて、
各社、鮭の味の差があまりない!!ということが特徴だと思いました。
3社とも似ている味だったので、
どれが1番おいしいか判断するのは難しかったのですが、
鮭のうま味を感じるセブンと
塩気のバランスが良いファミマが
同率で1位となりました!!!
なお、日本味覚協会ではこのような味覚評価(商品評価)をインスタグラムにて公開しています。
よろしければフォローしてみてくださいね!
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本日のまとめ
・「セブン」の鮭おにぎりは、鮭のうま味を感じる。
・「ローソン」の鮭おにぎりは、具もお米もボリューミー。
・「ファミマ」の鮭おにぎりは、塩気のバランスが良い。
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