302人の方にお答えいただき、
180人が、賞味期限が遠い(新しい)もの
122人が、賞味期限が近い(古い)もの
を選ぶという結果になりました。
この結果からも分かるように、すぐに食べるお弁当なのにもかかわらず、
賞味期限がなるべく新しいものを取る方が多いようです。
すぐ食べるにしても、同じ値段なら、なるべく新しいものを食べたい人や、
賞味期限が遠いものを取ることが、習慣になっている人もいるのではないでしょうか。
確かに、一人暮らしなど買った食品を消費するのに時間がかかる場合や、
鮮度がおいしさに及ぼす影響が大きそうなサラダなどは、
賞味期限が遠いものを買いたくなるかもしれません。
なんでもかんでも、賞味期限が近いものを買え!というのは難しいと思いますが、
できるところから意識していくことが最も大事だと思います!!
また、このアンケート結果は、逆の見方をすれば、
すでに4割の人は食品ロスへの意識が高いとも言えます!
このような意識の高まりはこれからも徐々に広まっていくと思いますので、
まだ意識を変えられていない人は、少しずつ変えていけると良いですね!!
すぐ実践できる食品ロス削減法
1. 味とおいしさは同じ!規格外品をお得に買う!
食品の製造過程では、味やおいしさは、他の商品と変わらないのに、
見ためがちょっと変とか、パッケージの印字ミスなどで、
規格外品となってしまう商品が多くあります。
これらの商品は、廃棄処分されてしまうことが多いのですが、
訳あり商品として、お得に通販サイトなどで買うことができる商品もあります!
農林水産省のホームページの特集内では、以下の企業が紹介されていました!
私は信玄餅の訳あり商品を買ったことがあるのですが、、
味は正規商品と全く変わらず、とてもおいしかったです!
会社などへのお土産は正規商品で、
自宅や自分用に、規格外品を買うという利用法も良いかもしれませんね!
2.買い過ぎない!冷蔵庫の整理整頓をする!
買い過ぎないことは、基本中の基本だと思いますが、
スーパーに行って帰ってくると、同じものがあった!なんてことよくありますよね。
それは、冷蔵庫や冷凍庫、食品棚の整理整頓が、うまくできておらず、
自分の家に、何があるのか把握しきれていないのかもしれません。
ずっと前に買ったものが奥の方に押し込まれてる可能性があるので要注意!
買いすぎを防ぐためにも、冷蔵庫の整理整頓をしてみましょう!
4.3.食べきれないかもと思ったら冷凍保存する!
お買い得品など、ついついすぐに消費できない量を買ってしまったら、
冷凍保存をしてみましょう!
意外と冷凍できる食品は意外と多くて、買った食品に下処理をしておけば
調理する時にも便利なので、おすすめです!
冷凍保存をする際は、
買ったらすぐに新鮮なうちに処理すること!
解凍後もすぐに調理することがポイントです。
正しい方法で冷凍保存して、食品を長持ちさせましょう!
以下のサイトは、冷凍保存できる食品やその方法や保存可能期間などが
載っていて、とても参考になります!
そのほか、外食では、料理は食べられる分だけ頼んで残さない、
家庭でも、料理を作りすぎない、
すぐ食べるのものは、スーパーの陳列に従って買う(奥から取らない)
など、意識できる部分は少しずつチャレンジしていけるといいですね!
以上、今日は食品ロスに関するお話でした!!
———————————————————————————–
本日のまとめ
- 食品メーカーと卸売・小売業界には、賞味期限の「3分の1ルール」という商慣習がある
・食品ロス発生量は、家庭と事業で大体半々、双方で解決に取り組む必要がある
・チーズ蒸しパンやクリームパンは、冷凍のままで食べると、違う食感になってすごくおいしいよ!!————————————————————————————
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~