3. たいやき わかば(四ツ谷)
1953年創業の四ツ谷にあるたいやき わかば。こちらも行列必至の人気店で、東京たい焼き御三家の一つとして人気です。
特徴的なのは、わかばのたい焼きの餡は、ほのかに塩味が効いていることです。1匹1匹目の前で焼かれていくたい焼きは、パリパリの皮とほのかな塩味がアクセントとなり、絶妙なハーモニーを奏でています。他の御三家2店舗と比べても、若干重さのあるたい焼きではあるものの、さっぱりと最後まで楽しむことができます。イートインもできるので、ぜひ熱々を頬張りたいですね。
また、わかばでは餡だけの販売もしており、家でおしるこやぜんざいなど好きなものを作ることができますよ。品の良いわかばの餡をお家でも楽しめるのは嬉しいですね。
4. たいやき ひいらぎ(恵比寿)
恵比寿の東口から出て徒歩数分のところにあるのが、2006年創業のたいやきの名店ひいらぎです。巨大な金型にいくつものたい焼きが並べられ、同時に焼かれています。回転が良いはずではあるものの、休日ともなれば行列の絶えない人気店です。
自慢のたい焼き(180円)は1個から購入することができます。お腹のふっくらとした美しいたい焼きは、1匹焼くのに30分かけているというこだわりよう。粒あんがはみ出しそうなほどぎっしりと詰まっており、満足できる食べ応えある逸品です。餡も甘すぎず病みつきになりそう。
## 5. 銀座たい焼き櫻家 中目黒店(中目黒)
中目黒の目黒川沿いから大通りに入った場所に、銀座で人気を博していたたい焼き屋銀座たい焼き櫻家 中目黒店があります。(銀座店は2019年に閉店)
今回ご紹介した中でも、最も多くの種類の餡を独自に開発しており、現代の人々の味覚に合う様々なフレーバーのたい焼きが魅力です。一番人気の小豆入りのたい焼きの中でも人気は、厚焼きたい焼き(210円)で、通常サイズの薄皮たい焼き(190円)と比べると、倍近い厚さがあります。
餡は、北海道帯広産のしゅまり品種を100%使用し、水飴を使用することであっさり。照りも感じられる餡です。
他にも、季節限定商品や栗、安納いもを使用したたい焼きのほか、クリーミーなとろっとした味わいが病みつきになるカスタードや抹茶味などもあり、複数個買って食べ比べしたくなるでしょう。皮は、特に厚焼きたい焼きの場合はパンケーキのようにふっくらとしており、薄焼きの場合はパリッとしています。自分の好みに応じてたい焼きを選ぶことができるのも良いですね。
まとめ
いかがでしたか?
「たい焼き」と一口に言っても、お店ごとで金型が異なるので、鯛の表情の違いにも注目です。また、お店ごとに異なる餡子の甘さや食感のほか、皮のパリパリ・ふっくら具合も好みが分かれるところ。ご紹介したたい焼きを食べ歩きつつ、ぜひお気に入りの逸品を見つけてみてくださいね。
提供・トリップノート
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