深い煎りは甘味が出る?
また、深煎りのコーヒーは独特の「甘み」があるとする愛好家も多く、コーヒーの淹れ方などにも様々なこだわりを持った深煎り専門カフェなどもありますが、未だにこの「甘み」は科学的に解明されておらず、今でも研究がなされています。
フレンチローストやイタリアンローストはエスプレッソにも使用されることも多く、苦味は非常に強くなります。また、品質の悪い豆でもしっかりと焼くことで苦味が出るため、ファミリーレストランやコンビニなど、ローコストなコーヒーが必要な場面でも使用されます。
自分の好みに合った焙煎度合いを知っておこう
焙煎度合は、コーヒーの好みとも大きく関係していることがわかりました。
またそれぞれの焙煎の呼び名を知っておくと、「この前の美味しかったコーヒーはシティーローストだったから、またシティーローストで選んでみよう!」と、豆選びも楽しくスムーズになるでしょう。
コーヒー通の基礎知識として、是非とも覚えておきたいですね。
提供・Cafend
【こちらの記事も読まれています】
>コーヒーを飲んで吐き気がしたときの原因と対処法は?
>【カフェイン過敏症?】コーヒーを飲んだあとに動悸を感じたら要注意!その原因や対処法・治し方を解説します
>コーヒーを飲むとお腹が緩くなる!?下痢との関係性を調べてみました。
>こんな症状に見舞われたら要注意!?コーヒーの飲みすぎによる症例一覧
>チャコールクレンズはダイエット効果あり?おすすめの飲み方や商品を種類別に紹介