■フレッシュフルーツジュースが美味しい

カンボジアの伝統的なクメール料理は、主食は米で、淡水魚や生野菜などを多く食べます。

一度は行ってほしい! 神秘的な絶景と伝統料理を楽しむカンボジアの旅
(画像=『fumumu』より引用)

プラホックという発酵した魚のペーストを調味料を使っていて、独特な臭みがあります。他にはレモングラス、ウコンなども使われます。

そのためクセのある料理が多いですが、どれもマイルドの味つけで、食べやすいですよ。

一度は行ってほしい! 神秘的な絶景と伝統料理を楽しむカンボジアの旅
(画像=『fumumu』より引用)

特にフルーツジュースはどこの店でもあり、美味しいです。パイナップルやライム、スイカ、マンゴーなど色んなフレーバーがあります。

カンボジアはまだまだ発展途上の国ですが、だからこそ行ってみてほしい国のひとつです。物価も安いので、学生の旅行にもおすすめです。