◆NG例①:厚い肉を選ぶ

厚切りは見栄えもよいので選んでしまいがちですが、ぐっとこらえましょう。具体的には火が入りやすい1.5ミリ程度の極力薄い肉がオススメです。
同じ10gであれば、表面積の広い薄肉を選ぶのが正解。肉の表面が茶色く色付き、香ばしい香りが生まれるメイラード反応が起こりやすくなります。
【その他のチェックポイント】
・加工日が新しいものを選ぶ
・発色の良いものを選ぶ
・ドリップが出ていないものを選ぶ

◆NG例①:厚い肉を選ぶ
厚切りは見栄えもよいので選んでしまいがちですが、ぐっとこらえましょう。具体的には火が入りやすい1.5ミリ程度の極力薄い肉がオススメです。
同じ10gであれば、表面積の広い薄肉を選ぶのが正解。肉の表面が茶色く色付き、香ばしい香りが生まれるメイラード反応が起こりやすくなります。
【その他のチェックポイント】
・加工日が新しいものを選ぶ
・発色の良いものを選ぶ
・ドリップが出ていないものを選ぶ