4. 【卵 その2】その甘さが病みつきになっちゃうハノイ風コーヒー

ベトナムのハノイ生まれのコーヒー。第二次世界大戦後の牛乳が不足していた時期に、卵の黄身をミルク代わりに使用したのが始まりとされています。

現在のレシピでは黄身に加えて、コンデンスミルクを使用。これらを泡立てコーヒーに入れるとキャラメルのような風味になるだけでなく、コーヒーの苦みを吹き飛ばすようなパワフルな甘さが加わります。

【作り方】(1杯分)

1.卵の黄身1個分と、コンデンスミルク小さじ3をブレンダーでふわっとするまで泡立てます
2.エスプレッソをつくってカップに注ぎ、1を加えて完成

5. 【アイスクリーム】コーヒーにおぼれる!? イタリア生まれのアフォガート

アフォガートはイタリア発祥、アイスにエスプレッソを注いだ飲み物。「Affogato」とはイタリア語で「おぼれる」などを意味する「affogare」から派生した言葉です。

器に入れたアイスクリームは、熱いエスプレッソが注がれるとじわじわと溶けだし、まさにおぼれている状態。そして、苦みのあるエスプレッソにはほどよい甘味が加わっておいしさは倍増。デザート感覚で味わえるコーヒーです。

【作り方】

1.バニラアイスクリームをカップに入れます
2.エスプレッソをつくり、1に注いで出来上がり

世界の絶品コーヒーをお試しあれ!

以上、ミルクの代用品としておすすめの動物性食品と、世界のコーヒー5つをご紹介しました。バターや卵など、コーヒーにはマッチしそうにもない材料を使ったレシピもありますが、その味は世界の人々も認めるところ。みなさんもご紹介したレシピを参考に、いつもとはひと味もふた味も違うコーヒーをお楽しみください!

提供・Cafend

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