野菜の摂取量と学歴には相関関係があるそうです。どういうことなのでしょうか?

家族 食卓 
画像はイメージです
  こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、「一生モノの能力を養う食育」についてさまざまな実践法を提案しています。

 受験シーズンになりました。今年我が子が受験をする・しないに関わらず、受験と聞くと、子どもの教育方針について考えさせられるきっかけにはなるでしょう。

◆気になる研究を発見

「やっぱり偏差値の高い学校に合格してほしい!」、「うちは勉強できなくても健康であれば!」と、さまざまな親御さんの考えが出てくるのではないでしょうか? そんなことを考えていた時に、気になる研究結果を目にしたのです。

 それは、学歴と野菜の摂取量には明らかな相関関係があるということ。いったいどういうことなのでしょうか?

 私は兄とともに東京大学に合格しましたが、後から振り返ってみたときに、私たち子どもが実力を発揮できたのは、母の食事によるところが大きいことに気がつきました。

 しかも印象的だったのが、「野菜を食べなさい!」と言われたことが一度もなかったのに、野菜を好んで食べるようになったことでした。母はどうやって食べさせていたのでしょうか?

 そこで今回は、「野菜と学力」をテーマにしながら、我が母が子どもたちに野菜をどのように食べさせていたか、エピソードとともにご紹介したいと考えました。この記事をご覧になることで、皆さんにとって野菜摂取について考えるきっかけになればうれしく思います。

◆高学歴の母親を持つ家庭は、野菜量が多い

あだちベジタベライフ
10年前の足立区は、東京都の健康寿命平均より2歳短かった。その対策として野菜を食べる習慣を推進する「あだちベジタベライフ」を展開している。
 今回のきっかけになったのは、東京都足立区が健康対策として推進する「あだちベジタベライフ」に関連した東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻の橋本英樹教授の研究レポート。その内容の一部を整理してみましょう。