第5位 大福 50票(13%)

 

第5位は、「大福」でした。

大福には様々な種類がありますよね。
豆を混ぜた「豆大福」、
よもぎから作られた「草大福」、
皮や餡に塩が加えられた「塩大福」、
小豆餡や白あん、生クリームなどに苺が入った「苺大福」、
最近は、ミカンや桃、はっさく、キウイなどのフルーツを入れた「フルーツ大福」などもあります。

私が個人的に1番好きなのは、「苺大福」です。
餡の甘味に苺の酸味が加わって、一口食べると、なんとも言えない幸福感に包まれます。
ほんとにおいしいです!

 

 

第4位 カステラ 54票(14%)

 

第4位は、「カステラ」でした。

カステラは、15世紀から16世紀頃に、
ポルトガルの貿易商人や、キリスト教の宣教師から、日本に伝わりました。

スペイン人のキリスト教宣教師で、1549年に鹿児島に上陸したのは、
あの有名な「フランシスコ・ザビエル」です。

 
歴史の教科書で一度は見たことのある「フランシスコ・ザビエル」ですが、
あの頭のてっぺんがハゲた衝撃的なヘアスタイルのおかげで、印象に残っている人も多いと思います。

しかし、あのヘアスタイルは、ハゲていたわけではなく、
「トンスラ」という名前の聖職者のヘアスタイルだそうです。
イエス・キリストが十字架に磔にされた際に被せられた「いばらの冠」を表しているそうです。

 

 

第3位 たい焼き 57票(15%)

 

第3位は、「たい焼き」でした。

写真のような白いたい焼きは、10年くらい前に一大ブームになりましたよね。

私も当時は、今までのたい焼きの生地とは違う、もちもちとした食感が新しくて
夢中になって食べていました。。。。

小麦粉の代わりにタピオカ粉で作られているので、あのもちもちとした食感になるようです。
大好きだったのですが、今ではあまり見かけなくなって寂しいです。。。

 

 

第2位 みたらし団子 59票(16%)

 

第2位は、「みたらし団子」でした。

もちもちとしたお団子に、あのあまじょっぱいたれが、食欲をそそるみたらし団子。
想像しただけでよだれが出てきそうです。。。

みたらし団子の「みたらし」は漢字で書くと、
「御手洗」と表記されます。

あのおてあらいとは全く関係がなく、
諸説ありますが、
京都の下鴨神社の境内にある御手洗池の水泡を模して、
御手洗祭(みたらしまつり)の際に、神前に供えるために作られたことが起源がされているようです。

また、みたらし団子のたれは一度作ると余ってしまうことが多いのですが、
トーストにマーガリンを塗って、たれをかけて、きな粉をまぶしたら、
立派な和風スイーツになっておいしかったです。

カロリー爆弾なことは間違いありませんが、是非試してみてください!

 

 

第1位 わらび餅 71票(19%)

 

好きな和菓子ランキング栄えある1位に輝いたのは、「わらび餅」でした!!!

いや~意外や意外な結果でした。
和菓子と言えば、あんこ!だと思っていたので、あんこを全く使わないわらび餅が1位になるとは
予想外の結果になりました。

しかし、見ているだけで涼しくなるような透明でぷるぷる、もちもち食感の餅に、
息を止めながらきな粉をどばっとまぶし、その上に黒蜜をたっぷりとかけて食べる「わらび餅」。
確かに美味しいです。1位納得です。食べたくなってきますね。

 
そして、なんだろう、やっぱり柔らかいものって人を癒す効果があると思うんですよね。
菓子楊枝で、突っついても、はねのけたりせずに、むちっと受け入れてくれる感じ。
わらび餅には、山より高く、海より深い寛大な心さえ感じます。

 

ということで、和菓子人気ランキング第1位は「わらび餅」でした!!!!!!
みなさんもわらび餅食べてストレス軽減させましょう。

日本味覚協会では、様々なアンケートを実施させて頂いているので、
今後も、このようなランキング形式で、結果をご紹介していきたいと思います!

引き続きよろしくお願い致します!

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本日のまとめ