スタバで人気のフラペチーノの特徴は?
①フラッペとカプチーノから誕生
フラペチーノとは、スタバ(STARBUCKS)の商標登録商品となるドリンクです。カキ氷を意味する「フラッペ」と、泡立てたクリームをコーヒーに混ぜて作る「カプチーノ」を組み合わせた、スタバ独特の造語が名前の由来となっています。
フラペチーノは、名前の由来の通りコーヒーと氷、クリームなどをミキサーで混ぜて作られていることが特徴です。氷のシャリシャリとした食感と、たっぷりのホイップクリームが美味しいドリンクですね。スタバの看板商品と言っても過言ではないほどの人気を集めています。
②大きく分けると3種類ある
スタバのフラペチーノは、大きく3種類に分かれることも特徴です。販売され始めたばかりのときは、コーヒーベースのものだけだったのですが、人気商品になるに連れてバリエーションが増えたのですね。現在は、コーヒーベースのフラペチーノに加えて、ティーベースとクリームベースのものが定番商品として販売されています。
また、定番商品の他には、店舗や季節ごとの限定商品が楽しめるという特徴もあります。特定の店舗や季節にしか味わえないフラペチーノを注文して、堪能するのも良いでしょう。
③好みでカスタムできる
スタバのドリンクの特徴と言えば、バリエーション豊富なカスタムですね。フラペチーノも例外ではなく、オーダーするときに内容の一部を増減させたり、変更させたりすることが可能です。ホイップクリームの有無も決められますし、シロップの変更やパウダーの追加など自由にオーダーできてしまいます。
フラペチーノの飲み方を考慮しながら、カスタム内容を決めていくのも良いですね。好みのカスタム方法を模索しつつ、上手な飲み方も追求してみてください。
④飲み方が難しい
フラペチーノは、飲み方が難しいという特徴も持ちます。たっぷりと乗ったホイップクリームを、どうやって攻略すれば良いのか悩む人も少なくありません。また、飲み進めていくと味のない氷だけが残ってしまって、上手に飲みきれないという悩みも多く見られます。正しい飲み方が知りたいという声が多いドリンクです。
厳密に言えば、フラペチーノには正しい飲み方は存在しません。どんな飲み方をしても正解なので、あまり難しく考えなくても大丈夫です。ただし、好まれる飲み方や人気の飲み方、最後まで美味しく飲み切るための方法などは存在します。コツを掴んで、上手な飲み方をマスターしてみると良いでしょう。
クリームの楽しみ方|フラペチーノの飲み方のコツ
①スプーンですくって楽しむ
フラペチーノのクリームは、スプーンですくって楽しみましょう。フラペチーノの飲み方で難しいのは、上にかかった、たっぷりのホイップクリームだと言われています。無理にストローで飲もうとすると、大きな音を立ててしまう可能性もあるので、なかなかの難関です。
綺麗に楽しむには、スプーンを利用していただくのがコツですよ。スタバのコンディメントバーには、細長いスプーンが準備されています。スプーンを利用してクリームをすくっていけば、フラペチーノも上品にいただくことができます。コンディメントバーにスプーンが見当たらない場合は、お店の人に頼みましょう。
スプーンを使ってフラペチーノをいただく方法は、初心者にもおすすめです。一番簡単にホイップクリームを攻略することができるので、初めてフラペチーノに挑戦する方は、スプーンから始めてみましょう。ドリンクの蓋は、外した方が使いやすいですよ。
②ストローで混ぜて飲む
スプーンを使わずに上手に飲みたい場合は、ストローで混ぜながら飲むという方法もあります。ドリンク部分とクリーム部分をストローで混ぜることで、飲みやすくするのですね。蓋を外して混ぜてみましょう。ドリンクがクリーミィな味わいになるので、味の変化を楽しむという意味でもストローはおすすめです。
フラペチーノのストローは、注文時についてくるので心配はありません。ただし、ストローがクリームで汚れてしまったり、何からの理由で使えなくなってしまったりした場合は、コンディメントバーで探してみましょう。代わりのストローが準備されているはずです。
③フードにからめていただく
フラペチーノのクリームは、フードにからめていただくのもおすすめです。フラペチーノと一緒にフード類をオーダーして、活用しましょう。クッキーやワッフルといった薄くてサクサク系のフードを選ぶのがコツとなります。
フラペチーノにトッピングされているクリームは、甘くないものが多いので、フードとの相性はとても良いですよ。サクサクの食感を追加できることもポイントです。