▼節約のために「カップラーメン」はNG? 栄養バランスと節約を両立させる方法とは?
コンビニのパスタサラダの価格
コンビニで売られているパスタサラダの価格は、400円程度です。大手コンビニで販売しており、大幅な価格差はないようです。パスタとともに、数種類の野菜や、肉・魚介類などのたんぱく質を手軽にとれる点が魅力です。
株式会社エデンレッドジャパンが行った「ビジネスパーソンのランチ実態調査2024」によると、勤務日のランチ代の平均は424円とのことです(出典:エデンレッドジャパン調べ)。コンビニのパスタサラダであれば、ランチ代の平均額内に収めることができるでしょう。
自宅で作った場合にかかる費用
次に、あるネットスーパーの価格を参考に、自宅でパスタサラダ1食を作るのに必要な費用を見ていきます。
レタス1玉:約400円(8分の1使用)
豚肉100グラムあたり:約250円(50グラム使用)
ドレッシング1本(180ミリリットル):約300円(大さじ1使用)
パスタ500グラム:約500円(100グラム使用)
上記の条件でパスタサラダを作った場合、1食にかかる費用は約300円です。コンビニでパスタサラダを買う場合は400円程度のため、手作りすると1食につき約100円節約できる可能性があることが分かりました。
しかし、昨今は、野菜が値上がりしているため注意が必要です。独立行政法人農畜産業振興機構の「野菜の小売価格調査の結果(令和6年12月分)」によると、レタスの小売価格は前月に比べて153%値上がりしているようです。仮にレタス1玉の前月の価格が500円だった場合は765円に値上げされていることになり、具材を追加するとさらに費用がかさみます。
パスタサラダの費用は、具材である野菜の価格に左右されやすいでしょう。また、自宅でパスタサラダを作ると手間がかかる点は、デメリットかもしれません。
その一方で、工夫次第で節約ができる、量の調節がしやすい、好みの味付けにできるといったメリットもあります。