うなぎ屋で「松・竹・梅」のどれにしたらいいか分からず、何となく「竹」にしました。ランク付けに「松・竹・梅」が使われるのはなぜですか?
うなぎ屋さんやすし屋などのメニューで見かける松・竹・梅ですが、どれを選ぶべきか迷った経験がある方もいるのではないでしょうか。何となく真ん中の竹を選んでしまうけれど、実際の違いやなぜ松竹梅なのか疑問に感じる方もいるでしょう。   実は、この松竹梅のランク付けには、深い伝統や文化が息づいています。   この記事では、松竹梅がランク分けに採用されてきた理由やそれぞれの特徴を詳しく解説します。メニュー選びや商品選びの参考に、ぜひご活用ください。

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松竹梅が商品のランク付けに使われる理由

松・竹・梅は、寒さが厳しい冬の時期でも立派に育つことから、縁起のいい物の象徴としておめでたい行事で使われている言葉です。
 
松・竹・梅は、元々中国で歳寒三友と呼ばれ、厳しい寒さに耐える3つの植物として絵のテーマにされていました。この文化は日本にも伝わり、やがて庶民の間で親しまれるようになり、松竹梅という縁起のいい言葉として定着しました。
 
松竹梅が商品のランク付けに採用されるようになった背景には、すし屋での工夫が関係しているとされている説もあるようです。もともと特上・上・並というランク分けがされていましたが、並が頼みにくいと感じる方が多かったため、それぞれを松・竹・梅に置き換えたのが始まりとされています。
 
この変更により、どのランクも気軽に注文できるようになり、さらにその美しい響きが多くの場面で使われるきっかけになりました。
 

松・竹・梅のそれぞれの意味

松・竹・梅には、それぞれ以下のような意味があります。
 

・松:季節を通じて緑を保つため、生命力の象徴とされている
・竹:まっすぐと長く伸びる姿から、成長と繁栄の象徴とされている
・梅:寒い冬に花を咲かせ春を告げるため、忍耐と喜びの象徴とされている