クロスポイントソリューションは、愛媛県大洲市と連携し、CP-SOLのグループ会社が運営する日本料理店「酒房 交差点 ~築地 cross point~」において、1月27日(月)~2月1日(土)の期間、特別イベント「OZ?オーズ?大洲!酒と肴があなたを街のとりこにする交差点日本の絶品食材WEEK」を開催する。

大洲市の魅力を味覚で体験できるイベント

「交差点日本の絶品食材WEEK」は、食による地方と東京の交流、食による地域の魅力発信を目的としたイベント。東京では味わえない地元の名産品や、地酒が堪能できるコースを提供している。

その第三回として、大洲市の魅力を味覚で体験できる「OZ?オーズ?大洲!酒と肴があなたを街のとりこにする交差点日本の絶品食材WEEK」が開催される。

愛媛県の西部に位置する大洲市は、海、山、川が織りなす多彩な景観、肱川を活用した鵜飼いや、いもたきなどの観光資源を通じて、季節の移ろいや人々の温もりを感じることができる街だ。

イベントでは、日本の百名城に数えられる大洲城の城下町として栄えた、大洲市の食材とお酒を堪能できる特別メニューが味わえる。

大洲市の旬の食材を活かしたメニューを提供

「OZ?オーズ?大洲!酒と肴があなたを街のとりこにする交差点日本の絶品食材WEEK」で提供される、「大洲市コース」の価格は10,000円(税込)。

前菜は、料理長厳選大洲市特産品盛り合わせ。お造りは、虎河豚薄造りとあまごお造りの二種盛合わせ。あしらい一式と、大洲市特産ひしおを使用した三種の醤油(ひしお醤油、ひしおポン酢、透明醤油の煎り酒)で味わおう。

揚物は、あまごのフライ塩みかんドレッシング。煮物は、大洲市地鶏を使用した交差点の芋炊き。食事は、豚栗まぶし・麦味噌汁・香の物。甘味は、紅まどんな志ぐれ。これらに、創業100年、手造りにこだわる養老酒造の厳選日本酒飲み比べが付いている。


コースで提供される日本酒を造る養老酒造は、愛媛県西部の伊方町を拠点とし、全国でも有数の歴史を誇る伊方杜氏の酒造りを踏襲。独自の形を作り出しているだけでなく、2018年の西日本豪雨での甚大な被害を乗り越えて、100年を超える歴史を誇る。大洲を流れる肱川の水と、職人の手作業が生んだを日本酒を楽しもう。