しいちゃん ちなみに、厚生労働省のホームページでは、「ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理」として、「生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌や寄生虫による食中毒のリスクがあります」(原文ママ、以下同)と注意喚起してるよ。
編集G ジビエ料理を食べて食中毒を起こしたとしても、自己責任だね。ちなみに、動画の前半では山でとったキノコを調理しながら、毒キノコを食べて食あたりを起こしたことがあるとも語ってた。そして2種類のキノコを使ってソテーを作ってたけど、どちらも毒キノコだったみたいで調理失敗。そうやっていろいろ経験しながら学んでいるのかもね。東出は24年8月に元女優・松本花林と再婚し、2月には子どもが生まれる予定。子どもに食べさせるものには注意してほしいところだわ。
辻希美一家、「生牡蠣は禁止」の一方で……橋本環奈は舞台前に食べて食あたりに
しいちゃん 辻希美は1月14日、自身の公式YouTubeチャンネルを更新。長女・希空と、長男の青空が「生牡蠣を食べてみたい」と言っているそうで、「みんな10代から生牡蠣とか食べるの? まだうちは誰も食べさせたことがなくて」「私は生牡蠣が怖くて、やっぱりあたることをちょっと警戒しちゃって」とトーク。
編集G 私が10代のとき、「生牡蠣を食べてみたい」なんて思ったことなかったなぁ。なんとなく、「大人の食べ物」だと思ってた。最近の子は違うね~。
しいちゃん ちなみに辻は、夫の杉浦太陽にも生牡蠣は禁止しているといい、「うちで食べることはNG」「私も食べたことがないの。でも、食べてみたいの。死ぬ前に食べたいもので言ったら、牡蠣かもしれない」とも語ってた。
編集G 辻ちゃんって、生牡蠣食べたことないの!? まだ小さな子どもがいる家庭だから、食あたりして自分の体調が崩れたら大変だっていうのもあるのかな。意識の高さを感じる。
しいちゃん 生牡蠣といえば、女優・橋本環奈が昨年5月、主演舞台『千と千尋の神隠し』のロンドン公演の際、公演初日前に生牡蠣を食べて食あたりを起こして休演していたと、同10月発売の「週刊文春」(文藝春秋)で報じられてたよね。