――サイゾーウーマンの管理人で芸能通のしいちゃんが、編集部員を相手にこの1週間で話題になった芸能ニュースを解説!
目次
・東出昌大、鹿肉のたたきに「危険」の声
・辻希美一家、「生牡蠣は禁止」
・石塚英彦、「40年ぐらい水飲んでない」
東出昌大、YouTube動画で調理した“レア”な鹿肉のたたきに「危険」の声
編集G この時期、年末年始に食べすぎた、飲みすぎたと後悔している人は多いんじゃない? あっさりめの食事で胃腸を整えたいところだね。
しいちゃん 食事といえば、東出昌大が1月11日、自身の公式YouTubeチャンネルに「鹿のたたきサラダ・キノコのソテー / キノコ狩り・毒キノコの特性 / 値段付けの難しさ」という動画をアップして物議を醸しているよ。
編集G 淡々としたタイトルだけど、それが逆に興味をそそられるわ(笑)
しいちゃん 動画では東出が料理をしているんだけど、用意した鹿の肉について「生でもいける部位です」「たたきにするので、外側は焼いて中は生で」と説明。レアな部分が残る鹿肉のたたきサラダを作って、「これうまいね」と自賛してた。でも、この動画に対してネットでは「生の鹿肉は危険」との指摘が寄せられてる。一方で、一部ファンからは、「東出は猟師としての知識と経験がある」と理解を示す声もあるけど……。
編集G 東出のドキュメンタリー映画『WILL』(2024年2月公開)を手掛けたエリザベス宮地監督も動画に出ていて、「めっちゃうまい!」「前世で食ったサラダで1番うまいかもしれない」って大絶賛してるね。野菜の上に甘夏、豆腐、鹿肉のたたき、細かく刻んだ大葉・みょうが・しょうが・ねぎ・スプラウトを散らし、砕いたナッツとごまをトッピングして、オリジナルのドレッシングをかけて……って、確かに見た目はお店で出てくるような仕上がりでおいしそう。