料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!

目次

・今日のレシピ【きのこの炊き込みご飯】
・【きのこの炊き込みご飯】材料
・【きのこの炊き込みご飯】料理手順
・【きのこの炊き込みご飯】実食!

※2020年11月21日公開の記事を再編集しています。

今日のレシピ:【きのこの炊き込みご飯】

きのこの炊き込みご飯(写真:サイゾーウーマン)

 テレビ番組『ソレダメ!』(テレビ東京系)で放送されていた、ミシュラン料理人が伝授する【きのこの炊き込みご飯】。

 なんと、隠し味にはちみつを使うらしい。「炊き込みご飯」に「はちみつ」……? ソレはあかんやろ! と、疑いの目で見ていたら、スタジオの芸能人みんなが「おいしい〜」と言ってるではないか。

 疑いの目を持ちながらも、このレシピにチェレンジしてみることにした。炊飯器で炊くだけなので難易度はそれほど高くないだろうと確信。レポしていきます!

【きのこの炊き込みご飯】材料

材料(写真:サイゾーウーマン)

【材料(4人前)】

・米 2合
・油揚げ 1枚
・鶏モモ肉 1枚(約250g)
・まいたけ 1/2パック
・ひらたけ 1/2パック
・ぶなしめじ 1パック
・エリンギ 1/2パック
・サラダ油 大さじ3
・塩 少々
・めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
・水 300ml
・はちみつ 大さじ1
・粉山椒 お好み

(レシピは『ソレダメ!』公式インスタグラムより)

 季節的なものだろうか。スーパーには、まいたけ・ひらたけ・ぶなしめじ・エリンギが親戚の集まりくらいの勢いで、全種類固められて売られていた。正直「ヒラタケさんって誰?」くらい、私はヒラタケさんを知らなかった……。

【きのこの炊き込みご飯】料理手順

 実際に作ってみましょう!