タサン志麻さんの焼き餅レシピ「キムチバター&タプナードソース」

TV番組でタサン志麻さんがお正月食材で余りがちなものをアレンジしていく…というチャレンジをされていたのですが、その中の「お餅のレシピ」を実際に試してみたところ、作り方もとっても簡単で美味しくて!我が家ではすぐさま定番メニューとなりました。

切り餅6個

キムチバター&タプナードソースの材料

・切り餅 3~4個 ※お餅のサイズが大きい場合は半分にカットした方が食べやすいです。
・バター(有塩) 10g
・キムチ 適量(細かく刻んでおく)

〇タプナードソース
・オリーブ 10粒くらい(黒オリーブが少ししかないのでグリーンも使用)
・にんにく 1かけ
・アンチョビ 1切れ
・オリーブオイル 適量

切り餅 キムチ バター オリーブにんにく アンチョビ オリーブオイル

キムチバター&タプナードソースの作り方

① お餅はトースターでこんがりと焼く。加熱時間はご家庭のトースターの火力で調整して下さい。(5分くらいから様子をうかがって…)

タプナードソースを作る

② お餅を焼いている間に「タプナードソース」を作るので、材料を全部みじん切りにしてボウルに入れ、オリーブオイルを加えて混ぜる。

③ お餅が焼けたら、手で軽く真ん中からパカっと割る。(熱いので少し冷ましてもOK!火傷に注意して下さいね)

キムチバター&タプナードソースを焼き餅の割れ目に乗せて完成

④ 焼き餅の割れ目に、刻んだキムチとバターをのせたバージョンと、タプナードソースを乗せたバージョンを作って完成。

かなり簡単なのに、すごく美味しいこの焼き餅アレンジ!洋風のカナッペやディップのように気軽に食べられます。

熱々のお餅にキムチとバターがしみて、この3つの相性が意外とバッチリ!バターのおかげでキムチもマイルドになるので、お子様や辛いのが苦手な方でも美味しく食べられると思います。

お皿にキムチバター3つ

また、タプナードソースは生のニンニクの辛さやアンチョビなどを使っているのでパンチのある味!大人のオツマミ的な感じになります。このトッピングはお餅以外にもバゲットなどに使っても美味しいと思います。

「タプナードソース」を日常的な物で代用アレンジ