自家製ミートソースpotto、食堂カフェpotto 等を大阪府下8店舗展開するhaveは、ミートソースパスタ専門店「自家製ミートソースpotto」とスパイス料理専門店「北摂スパイス研究所」がコラボレーションした期間限定のスペシャルメニュー「スパ研spiceスープカレー×pottoミートソースパスタ」を、1月22日(水)の「カレーの日」に合わせて販売する。

新感覚のスープパスタ

「カレーの日」は、1982年に全国学校栄養士協議会が定めた記念日。日本の食文化として普及してきたカレーに注目し、2つの専門店が手を取り合い、カレーパスタという新たな食体験を期間限定で提供する。


「スパ研spiceスープカレー×pottoミートソースパスタ」1,220円(税込)は、ミートソースとスパイスカレーを融合させた、新感覚のスープパスタ。「自家製ミートソースpotto」の濃厚な自家製ミートソースと、「北摂スパイス研究所」が厳選した本格スパイスとが絶妙に調合。

仕上げにひとつまみ振りかける塩は、能登復興に想いを寄せ「輪島の海塩」を使用している。香り豊かなスパイスとモチモチの生パスタが織りなす味わいは、これまでにない「カレーの日」の特別な一皿となっている。

同メニューの販売期間は、1月22日(水)~2月2日(日)。販売店舗は、「自家製ミートソースpotto」にて。

それぞれの専門店が得意分野を掛け合わせる

1月22日の「カレーの日」は、日本国民の大好きな料理「カレー」に注目する日。この特別な日に、ミートソースとカレーというそれぞれの専門店が得意分野を掛け合わせることで、両店のファンだけでなく、新しい味に挑戦したい人に楽しんでもらえる一皿を届けたいという想いを込め、今回のメニューを企画した。

コラボする2店舗をチェック

カレー出汁のスープカレー

北摂スパイス研究所 ルクア大阪店

スパイス料理専門店「北摂スパイス研究所」は、スパイスをこよなく愛す西川智之氏が独学で培った独特のスパイス感覚を活かし、今日もスパイスの飽くなき探究を続けるスパイス研究所。