① 耐熱性のボウルにバターを入れて、600wのレンジで20〜30秒加熱して溶かし、◎を加えてホイッパーで混ぜ合わせます。
② ホイッパーからゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③ 絞り袋をコップなどにセットして、②の生地を入れます。(マドレーヌ型は、生地を流し入れやすいので、絞り袋を使わずに、スプーンですくって、型に流し入れてもOKです。)
④ マドレーヌ型に③の生地を7割ほど絞り出し、肩を高い位置からトントンと2〜3回落として空気を抜き、余熱が完了したオーブンに入れて、12〜15分ほど焼成します。
⑤ 焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
⑥ 冷めたら、完成です!焼き立てはふんわり、一晩おくと、ずっしりとした食感に変わります。
ぷっくりと膨らむおへそが、なんとも可愛らしいですよね。とはいえ、お家にマドレーヌ型がないから...と諦めないで下さい。スーパーや100円ショップで手に入る、市販の丸いマドレーヌ型を使っても、美味しく焼けます。
ホットケーキミックスを使ったら、混ぜるだけで簡単に、お店クオリティのマドレーヌが焼けますので、ぜひ、気軽にチャレンジしてみてくださいね。