マルコメは、2023年9月の発売と同時に人気商品となった「プラス糀 生塩糀パウダー」の新たなラインアップとして、「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」を3月上旬より全国で販売する。

食材にまぶして5分でやわらかく

「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」は、漬け時間を従来品・塩こうじの半分に短縮し、食材にまぶして5分でやわらかくする。

万能調味料として定着した生塩糀を粉末化した「プラス糀 生塩糀パウダー」は、食材にまぶして5分で下ごしらえが完了。とんかつ用豚ロースを使用した試験では、従来品と比較して半分の漬け時間で旨みが向上した。また、やわらかい仕上がりで肉の臭みを抑えるという結果に。

食塩の1/2程度の微粉末でまんべんなく振りかけることができ、口当たりの良い仕上がりが好評だ。

これ一つで塩胡椒の味付けが決まる

「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」は、「プラス糀 生塩糀パウダー」に黒胡椒を加えることでスパイシーなアクセントを効かせた新商品。

生塩糀が持つ特長を生かして、やわらかさや旨みを引き出しながら、塩胡椒という定番の味付けができる。下ごしらえをはじめ、従来品の塩胡椒と同様に、これ一つで料理の味を決めることができ、唐揚げやとんかつ、ムニエルなどさまざまな料理に使える。

テストモニターでも高評価

テストモニターでは、塩胡椒代わりに下味にも味付けにも使える点が高評価だった。

料理SNS「Snapdish(スナップディッシュ)」を運営するスナップディッシュ協力のもと、同アプリのユーザーを対象に発売前の「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」でテストモニターを実施。


生塩糀パウダーにはやわらかくなる、旨みの向上、健康的なイメージが期待される。今回、黒胡椒がブレンドされることによって、これまで以上に「下味にも味付けにも使える」(88%)、「塩胡椒代わりになる」(82%)といった切り口での評価が多く見られた。