半世紀ぶりの昇格!「指定野菜」のブロッコリー

50年ぶりの「指定野菜」になると話題のブロッコリーですが、「指定野菜」とは農林水産省が定める、消費が多く国民生活に重要な野菜の事です。

ここ10年で人口は減少していますが、ブロッコリーの消費量は3倍にも増えているんですよ!

これまでにもキャベツ、大根、玉ねぎ、トマトなど14品目が指定野菜となっていますが、今回2026年度からブロッコリーが指定野菜に加わると、1974年にばれいしょ(じゃがいも)を追加して以来、約50年ぶりの指定野菜となります。

ブロッコリーはビタミンや食物繊維、ベータカロテンなど栄養が豊富なので、日々の生活に上手に取り入れていきたいですね。

うま辛味がクセになる!ブロッコリーのペペロンチーノ風

パスタでおなじみのペペロンチーノをブロッコリーでアレンジ!ニンニクの香ばしさと赤唐辛子のピリ辛感がクセになり、一度食べるととまらない美味しさです。ブロッコリーは、蕾から茎まで丸ごと使うのでいろんな食感が楽しめます。

ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても美味しくいただけますよ。

材料(4人分)

ブロッコリー 1/2株(約240g)
にんにく 2かけ
赤唐辛子の輪切り 1本分
オリーブオイル 大匙1
塩 小さじ1/2
ハーブソルト 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々

下準備

・ブロッコリーは小房に分け、茎は外皮をそぎ落とし乱切りにしてそれぞれ別にしておく。
・にんにくは輪切りにする。

作り方

① 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)を加えブロッコリーの茎から茹でる。時間差で房を加え好みの固さに茹でザルにあげる。

② フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。ニンニクがきつね色になったらいったん取り出しておく。

③ 同じフライパンにブロッコリーを入れて炒め、塩とハーブソルトで味付けする。

④ ③を皿に盛りニンニクと赤唐辛子をちらし、ブラックペッパーを振る。

混ぜるだけで完成!やみつき無限ブロッコリー

茹でたブロッコリーに調味料を和えただけで完成の「無限ブロッコリー」。

香ばしい胡麻の風味と塩昆布の旨味がブロッコリーに絡んで、ご飯がとまらないこと間違いなしの一品です!

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株(約130g)
塩昆布 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 大匙1/2
すり胡麻 小さじ2

作り方

① ブロッコリーは小房に分け茎は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。

② 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ好みの固さに茹でザルにあげる。

③ すべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。