半世紀ぶりの昇格!「指定野菜」のブロッコリー
50年ぶりの「指定野菜」になると話題のブロッコリーですが、「指定野菜」とは農林水産省が定める、消費が多く国民生活に重要な野菜の事です。
ここ10年で人口は減少していますが、ブロッコリーの消費量は3倍にも増えているんですよ!
これまでにもキャベツ、大根、玉ねぎ、トマトなど14品目が指定野菜となっていますが、今回2026年度からブロッコリーが指定野菜に加わると、1974年にばれいしょ(じゃがいも)を追加して以来、約50年ぶりの指定野菜となります。
ブロッコリーはビタミンや食物繊維、ベータカロテンなど栄養が豊富なので、日々の生活に上手に取り入れていきたいですね。
うま辛味がクセになる!ブロッコリーのペペロンチーノ風
パスタでおなじみのペペロンチーノをブロッコリーでアレンジ!ニンニクの香ばしさと赤唐辛子のピリ辛感がクセになり、一度食べるととまらない美味しさです。ブロッコリーは、蕾から茎まで丸ごと使うのでいろんな食感が楽しめます。
ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても美味しくいただけますよ。
材料(4人分)
ブロッコリー 1/2株(約240g)
にんにく 2かけ
赤唐辛子の輪切り 1本分
オリーブオイル 大匙1
塩 小さじ1/2
ハーブソルト 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
下準備
・ブロッコリーは小房に分け、茎は外皮をそぎ落とし乱切りにしてそれぞれ別にしておく。
・にんにくは輪切りにする。
作り方
① 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)を加えブロッコリーの茎から茹でる。時間差で房を加え好みの固さに茹でザルにあげる。
② フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。ニンニクがきつね色になったらいったん取り出しておく。
③ 同じフライパンにブロッコリーを入れて炒め、塩とハーブソルトで味付けする。
④ ③を皿に盛りニンニクと赤唐辛子をちらし、ブラックペッパーを振る。
混ぜるだけで完成!やみつき無限ブロッコリー
茹でたブロッコリーに調味料を和えただけで完成の「無限ブロッコリー」。
香ばしい胡麻の風味と塩昆布の旨味がブロッコリーに絡んで、ご飯がとまらないこと間違いなしの一品です!
材料(2人分)
ブロッコリー 1/4株(約130g)
塩昆布 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 大匙1/2
すり胡麻 小さじ2
作り方
① ブロッコリーは小房に分け茎は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。
② 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ好みの固さに茹でザルにあげる。
③ すべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。