料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
もくじ
・今日のレシピ:【贅沢肉吸い】和田明日香さん
・【贅沢肉吸い】材料
・【贅沢肉吸い】作り方
・【贅沢肉吸い】実食
※2023年11月11日公開の記事を再編集しています。
今日のレシピ:【贅沢肉吸い】和田明日香さん
朝方は気温が10℃下回る日も増え、いよいよ本格的な冬到来といった感じですね。そうなるとどうしても湯気が恋しくなってきます。湯気を求めてレシピを探そうと思ったタイミングで、タイムリーに『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で、和田明日香さんが肉吸いを作っていました。ぜい沢な肉吸い……。
そのネーミングだけでソワソワしてしまいました。さっそく作ってみましょう!
【贅沢肉吸い】材料
今回は材料を半分量にして一人分を作ってみるので、材料も半分を用意しました。かつお節は厚削りではなく普通のかつお節です。小口切りのネギ準備してレッツクッキング♪
材料 | 分量 |
水 | 1L |
牛肉切り落とし | 200g |
かつお節:厚削り | 30g |
小口ネギ | 適量 |
酒 | 50ml |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 1/4 |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
【贅沢肉吸い】作り方
(1)鍋に水(1ℓ)を入れ沸かし、かつお節(厚削り・30g)を入れ弱火で10分程コトコト煮出す
(2)かつお節を取り除き、牛肉切り落とし(200g)と酒(50ml)を入れ、アクを取りながら煮る
(3)牛肉からしっかり出汁が出たら、仕上げにみりん(大さじ2)しょうゆ(大さじ1)塩(小さじ1/4)を加えて器に盛り、小口切りにした小ねぎ(適量)をちらして完成