料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

もくじ

・今日のレシピ:【贅沢肉吸い】和田明日香さん
・【贅沢肉吸い】材料

・【贅沢肉吸い】作り方
・【贅沢肉吸い】実食

※2023年11月11日公開の記事を再編集しています。

今日のレシピ:【贅沢肉吸い】和田明日香さん

 朝方は気温が10℃下回る日も増え、いよいよ本格的な冬到来といった感じですね。そうなるとどうしても湯気が恋しくなってきます。湯気を求めてレシピを探そうと思ったタイミングで、タイムリーに『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で、和田明日香さんが肉吸いを作っていました。ぜい沢な肉吸い……。

 そのネーミングだけでソワソワしてしまいました。さっそく作ってみましょう!

【贅沢肉吸い】材料

材料(C)サイゾーウーマン

 今回は材料を半分量にして一人分を作ってみるので、材料も半分を用意しました。かつお節は厚削りではなく普通のかつお節です。小口切りのネギ準備してレッツクッキング♪

材料 分量
1L
牛肉切り落とし 200g
かつお節:厚削り  30g
小口ネギ 適量
50ml
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
1/4

(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)

【贅沢肉吸い】作り方

(1)鍋に水(1ℓ)を入れ沸かし、かつお節(厚削り・30g)を入れ弱火で10分程コトコト煮出す

かつお節で煮る(C)サイゾーウーマン

(2)かつお節を取り除き、牛肉切り落とし(200g)と酒(50ml)を入れ、アクを取りながら煮る
(3)牛肉からしっかり出汁が出たら、仕上げにみりん(大さじ2)しょうゆ(大さじ1)塩(小さじ1/4)を加えて器に盛り、小口切りにした小ねぎ(適量)をちらして完成

完成!(C)サイゾーウーマン