至高の料理と、命との触れ合いを通して、自然との関係性を感じるレストラン「神恩和食」が、大阪の梅田に誕生。「神恩和食 千隆」が12月19日(木)にオープンした。
和食の新ジャンル「神恩和食」
和食や居酒屋などを戦前に始め、大阪の100年を共に過ごしてきた「千隆」。
三代目の木林義典氏によって、日本の伝統文化と世界の食文化とつなげる場として、新ジャンルのレストラン「神恩和食 千隆」を、この度オープンすることとなった。
日本人と世界の人の価値観の交流場として
2025年に万博があり、2030にはIR開業など、国際都市へと発展する大阪。中でも夢洲とのハブになる梅田で、日本人と世界の方々の価値観の交流をできる場としても活躍する。
「和をもって尊し」、そして「多様性」を良しとしてきた八百万の神々の日本的な感性を、「地球環境問題」や「いのちの多様性」が求められる今、世界遺産にも選ばれた和食を通して世界に発信したい。
その想いを胸に、書家でもあり、日本を代表する神社の元神職を務めた人に相談し、命名したのが「神恩和食」となっており、そのまま「書」にしてもらったという。
新しい形のアフタヌーンティーを提供
「神恩和食 千隆」では、神恩の餅をアフタヌーンティーに見立て、日本文化的に解釈した、新しい体験を提供。
大人の新たなお酒の味わいを届けるほか、ソフトドリンクも用意しているため、お酒が苦手な人も楽しむことができる。
七福神と「理りを科る」
人は土から生まれ、土が育んだものを食べ、やがて土に還る。この循環には上下の概念はなく、ただ自然があるだけという考え方がある。そこから着想を得て、神様にお供えした食材である「神々のお下がり」を共に味わうことで、先祖や自然とのつながりを感じ、未来への「ご縁」を食を通じて体験してほしい、という願いが込められている。