焼きあんこもち

丸めて焼くだけ!特別な道具がいらずとっても手軽に出来るのが「焼きあんこもち」です。

香ばしく焼けたお餅の中は、熱々のあんこがたっぷり♡

思い立ったらすぐできるお手軽レシピでおすすめです!

丸餅4個 あんこ 片栗粉

焼きあんこもちの材料(4個分)

・丸餅 4個
・あんこ 大さじ4
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量

下準備

・あんこは大匙1ずつラップで包んで丸くしておく。

焼きあんこもちの作り方

平たく伸ばしたお餅の上にあんこを置く

① 丸餅は水で濡らして耐熱容器に置き、レンジ600wラップ無しで約50秒ほど全体が柔らかくなるまで加熱する。加熱している途中、2~3回上下を返し全体をまんべんなく柔らかくする。

② ラップに片栗粉を振り餅をのせ、上からも片栗粉を振る。ラップを上から被せ餅を麺棒で平たく伸ばしあんこを置く。

あんこを包み込む

③ 餅の端を持ち上げてあんこを包み込み、上部をつまんでとじ、上下を返して軽く押さえつける。

④ フライパンを弱火で加熱してサラダ油を薄く伸ばし、餅の両面に焼き色がつくまで焼く。

大容量のあんこの保存方法

粒あん1袋

あんこは少量のものから大容量のものまで、いろんな種類があります。

大容量の物はコスパはいいのですが、なかなか全部使い切ることはできませんよね。

そんな時は冷凍保存がおすすめです。

あんこをラップに包む

あんこを好みの量に小分けしてラップに包み冷凍すると、3か月程保存することが出来ます。使う時は冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。お餅と一緒に頂くのはもちろん、あんトーストにしたりアイスクリームに添えても美味しくいただけますよ。

あんこと同量の水を小鍋に入れ加熱すると「即席ぜんざい」になもります。あんこ好きな方は、大容量でお得に買って冷凍保存するのがおすすめです。

今回は、お正月に残ったおもちで作る簡単アレンジスイーツをご紹介しました。せっかくの美味しいおもちですので、飽きることなく食べきりたいですよね。今回ご紹介したお手軽レシピをぜひお試しくださいね!