冷凍パイシートで簡単!あんこもちパイ
お正月に余ったおもちを「あんこもちパイ」にアレンジしてみませんか?
サクサクのパイ生地の中に、たっぷりのあんこともちもちのお餅が入った「あんこもちパイ」は子供から大人まで、喜ばれること間違いなしの美味しさです!
一見難しそうなパイも冷凍パイシートを使うととっても簡単♪つつんで焼くだけで絶品スイーツが完成しますよ。
あんこもちパイの材料(6個分)
・丸餅 2個
・冷凍パイシート(10.5cm×20cm) 2枚
・卵黄 1個
・あんこ 100g
下準備
・冷凍パイシートは使う10分前に冷凍庫から出しておく。
・丸餅は5ミリ厚にスライスする。
・オーブンを200度に予熱しておく。
あんこもちパイの作り方
① 冷凍パイシートは強力粉(分量外)を振った台に取り出す。麺棒で1.2倍くらいの大きさに伸ばしナイフで1枚を6等分にカットする。
② カットしたパイシートは2枚1組として、片方にスライスした餅、あんこの順にのせる。これを6個作る。
③ 餅とあんこをのせたパイシートの周りに卵黄を塗り、もう1枚のパイシートを重ね、端をフォークでしっかり押さえつけて閉じる。
④ 天板にオーブンシートをしいてパイを並べ、パイの上に刷毛で卵黄を塗る。予熱したオーブンで約15分きつね色になるまで焼く。
おすすめのパイシートは「業務スーパー」!コスパが最高!
業務スーパーの冷凍パイシートはコスパが最高!
約10.5cm×20cmの長方形のシートが6枚入りで268円(税別)と1枚当たり50円を切る価格です。
原産国はリトアニアで内容量は500g。
冷凍パイシートはチョコレートやジャムを包んで焼くとスイーツとなり、お弁当用の冷凍ハンバーグや冷凍グラタン、ウインナーなど包んで焼くとスナックになって使い勝手も抜群!
一袋にたくさん入ってるので、常備しておくととっても便利ですよ。