代用になるお手製ケチャップの作り方

①ホールトマト缶で作るケチャップ

ホールトマト缶をベースに作るケチャップの作り方なら、自然な甘みを楽しめます。ケチャップに、シンプルな美味しさを求める方におすすめです。ホールトマト缶はかなり日持ちしますので、万一に備えて常にストックしておきたい調味料です。にんにくやローリエを加えることで、かなり大人向けの味わいになります。

トマトジュースやトマトピューレを使う作り方とは違って煮込み時間が長いので、ミキサーがご家庭にない場合はみじん切りでも大丈夫です。焦げやすいので、弱火でじっくり火を入れていきましょう。

ホールトマト缶で作るケチャップの材料

  • ホールトマト缶・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 砂糖・・・大さじ1.5
  • 塩・・・小さじ1
  • にんにく・・・1/2欠片
  • ローリエ・・・1枚
  • 酢・・・小さじ1

ホールトマト缶で作るケチャップの作り方

  • トマト缶・粗みじんにした玉ねぎ・にんにくをミキサーに掛ける
  • 小鍋に移して砂糖・塩を加えたら、ローリエを折って入れ弱火にかける
  • 好みの煮詰まり具合になったら火を止めて、酢を加えて混ぜたらできあがり

②トマトジュースで作るケチャップ

トマトジュースなら、裏ごしいらずでより簡単な作り方でケチャップが出来ます。今回の作り方では、無塩トマトジュースを使う代わりに調味料の中の塩を多めにしたレシピをご紹介しています。有塩トマトジュースを使う時は、塩なしで作ってみましょう。トマトジュース自体にも甘みがあるので、十分に美味しいものが作れます。

トマトジュースから作る作り方の場合は、最初に軽く煮詰めてトマトピューレのような状態にしてから味付けていきましょう。トマトピューレから作る場合もそうですが、後の煮込み時間が短いので、野菜類はすりおろして使うのがおすすめです。

トマトジュースで作るケチャップの材料

  • トマトジュース(無塩)・・・300cc
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1/2欠片
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • ローリエ・・・1枚
  • 酢・・・小さじ1

トマトジュースで作るケチャップの作り方

  • トマトジュースを小鍋に入れて、火にかける
  • トマトジュースの嵩が減ってきたら、すりおろしたにんにく・玉ねぎ・砂糖・塩を加える
  • 折ったローリエを入れて、好みの濃さまで更に煮詰める
  • 酢を入れて混ぜたらできあがり

③トマトピューレで作るケチャップ

トマトピューレを使えば、短時間で簡単にケチャップが出来上がります。トマトピューレとは、トマトを裏ごししてから煮詰めたものです。トマトピューレは「煮詰める」という工程がすでにされているため、トマト缶やトマトジュースとは違って5分程でケチャップが完成します。

その分、トマトピューレを使った場合、ローリエでは香りが移りきりません。そこで、トマトピューレを使う場合には、簡単に香り付けできるハーブソルトを使います。よりイタリアンなものにしたければ多めに使用しましょう。お子様向けのものにする場合は、普通の塩でも代用可能です。

トマトピューレで作るケチャップの材料

  • トマトピューレ・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1/2欠片
  • ハーブソルト・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ1

トマトピューレで作るケチャップの作り方

  • 小鍋にトマトピューレとすりおろしたにんにく・玉ねぎを加えて火にかける
  • ハーブソルト・砂糖を入れて、煮詰める
  • 酢を入れて混ぜたら出来上がり

代用お手製ケチャップの日持ちと保存方法

煮沸消毒した瓶で保存

お手製ケチャップは、煮沸消毒した瓶で保存することが大切です。消毒と密閉がしっかり出来ていれば、衛生面だけでなく風味も保つので長く楽しめます。市販されている保存用の瓶には密閉力を上げるためにゴムがついている場合がありますが、変形が気になる方はゴムだけ外して洗剤で洗いアルコールで拭いておきましょう。

お手製ケチャップは、煮沸消毒した瓶で保存することが大切です。消毒と密閉がしっかり出来ていれば、衛生面だけでなく風味も保つので長く楽しめます。市販されている保存用の瓶には密閉力を上げるためにゴムがついている場合がありますが、変形が気になる方はゴムだけ外して洗剤で洗いアルコールで拭いておきましょう。

冷蔵で2週間

お手製ケチャップの日持ちは、冷蔵で2週間が限度です。砂糖や酢の成分で保存しやすくはしていますが、市販品の作られている工場などとはやはり環境が違います。作って冷めたらすぐ冷蔵庫で入れることも大切です。2週間目の品質に不安がある人は、砂糖や酢を気持ち多めに使用しましょう。

冷凍で2ヶ月

ケチャップは、冷凍も可能です。多少風味は落ちますが、約2ヶ月問題なく使えます。ただし、冷凍と解凍を繰り返すと劣化の原因になったり格段に味が悪くなってしまいますので、保存する際に小分けにして使う分だけ都度解凍するようにしましょう。おすすめは、製氷皿での小分け冷凍です。

ケチャップの代用品でもっとケチャップを楽しもう

ケチャップは、シンプルな調味料だからこそ、いろんな楽しみ方があります。今回ご紹介した物以外にも、簡単な代用品はたくさんあるのです。さらに代用品やお手製ケチャップのほうが、美味しいとハマる人もいます。いろんな方法を試してみて、もっとケチャップを楽しんでください。

 

提供・BELCY

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