茶こしは簡単なお茶パックの代用品
ここまで、手作りが必要なお茶パックの代用品と、その使い方についてまとめてきました。どれも手軽に作れるものばかりでしたが、手作りするとなると、やはりある程度の時間が必要になりますね。お茶を淹れたいときにパッと使える、手作り入らずの代用品が茶こしになります。茶こしの特徴と使い方についても見てみましょう。
①特徴
お茶パックの代用品を、わざわざ作るのが面倒なときは、茶こしが便利です。湯呑みやティーカップの上にセットして、茶葉を受け止めるための道具なので、簡単にお茶を淹れることができます。折りたたんだり結んだりという作業を必要としないので、お茶が飲みたいときに、すぐに使うことができます。
ただし、緑茶を淹れる場合でも紅茶を淹れる場合でも、茶葉がしっかりとお湯に浸るデザインのものを使う必要があります。お湯に浸らなければ、茶葉が十分に開かないので、香りも味も薄いお茶を飲むことになってしまいます。
②使い方
お茶を淹れるのに茶こしを使うときは、湯呑みやティーカップの上にセットするだけで完了します。茶葉を入れて、お湯を注いでいってくださいね。じっくりとお茶を抽出した後は、茶こしを取り出して茶葉を捨ててしまえばOKです。
茶こしが浅すぎて、茶葉が上手くお湯に浸らない場合は、お湯を注いで1分ほど待ちましょう。茶葉を蒸らして、開かせることができます。きちんと淹れた場合と比較すると、やや味や香りは落ちますが、ある程度満足できるお茶が淹れられます。
繰り返し使うと、茶渋がついて茶こしが変色することもありますが、漂白剤などで対応することができます。漂白剤に漬けたり、レモンの切れ端で擦ったりして茶渋を取り除きましょう。
茶こしの代用品におすすめの物は?
①ザル
家に茶こしがない場合、簡単な代用品として使えるものはザルです。お料理に使うことが多いので、自宅にある可能性が高いアイテムになります。茶葉がこぼれない程度の目の細かさがあれば大丈夫ですよ。ただしザルには、サイズの問題上、湯呑みの中にも急須の中に入れられないというデメリットがあります。
ザルを使ってお茶を淹れるときは、ザルの中央に小山になるように茶葉を置くようにしてください。茶葉の下に湯呑みや急須をセットして、お湯を少し注ぎます。1分ほど放置して、茶葉がふっくらしてきたら、本格的にお湯を注ぎましょう。湯呑みからこぼさないように、ゆっくりと注いで淹れてください。
②味噌こし
味噌こしは、おすすめの茶こしの代用品になります。鍋の中で味噌を溶かすための道具なので、やや深めに作られていることがポイントです。広めの口の急須やポットにセットして、じっくりと茶葉を浸すことができる形状なので、簡単にお茶が淹れられます。
味噌こしが大きすぎて急須の中に入れられない場合は、ザルを使ったお茶の淹れ方と同じようにすればOKです。お湯を少しだけ注いで、茶葉を蒸らすようにしましょう。ミルクパンなどの小鍋があれば、そちらに浸してお茶を淹れるのも良いでしょう。
③湯切りザル
ややマイナーな代用品となりますが、湯切りザルも茶こしの代用品として使えます。湯切りザルとは、うどんやラーメンの麺の湯切りをするためのものです。ラーメン屋さんが、よく振っている道具ですね。麺湯切りとも、振りザルとも呼ばれます。平ザルタイプではなく、深型のものであればベストです。
湯切りザルでお茶を淹れるときは、急須の上にセットしてください。使い方は簡単で、ザルを使った淹れ方のように、茶葉を蒸らしながらお湯を注いでいけば完了します。
お茶パックの代用品の作り方をマスターしよう
お茶パックの代用品の作り方は、どれも簡単なものばかりでしたね。ほんのちょっとの工夫で、身近なもので作れてしまうので、マスターしておくと安心です。いざというときには、キッチンペーパーやコーヒーフィルターなどを活用して、美味しいお茶を淹れてくださいね。
提供・BELCY
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