【薬味編】エシャロットの代用品3選

①ニンニク

1つ目はニンニクです。ベルギー・エシャロットは玉ねぎに似ていますが、若干ニンニクに似た香りもあります。この香りに注目するなら、ニンニクを代用品に使うのもおすすめです。

ニンニクは少量でも強い香りが出るので、エシャロットの分量よりも少なめに調節するのがおすすめです。また、生で食べる場合は辛味が強く、匂いも口の中に残りやすいため注意しましょう。

②ミョウガ

2つ目はミョウガです。日本ではよく薬味として使われるミョウガですが、少量であればエシャロットの代用品になります。見た目もエシャロットに似ているのが特徴です。

ミョウガには独特の香りと風味がありますが、エシャロットのものとは異なります。代用品として使う際は、入れすぎると味や風味が別物になってしまうので注意しましょう。

③大根のつま

3つ目は大根のつまです。お刺身などの添え付けによく使われる大根のつまは、あっさりとして癖のない味わいが特徴です。しゃりっとした食感は、エシャロットの代用品にもなります。

ただし、香りはとても弱いのでエシャロットの香りを重視する場合は注意しましょう。香りよりも食感を重視する場合や、どこでも手に入る手軽な食材がいいという方におすすめです。

エシャロットの代用品を選ぶポイントや注意点は?

①ネギ属の野菜を使う

1つ目のポイントはネギ属の野菜を使うことです。元々エシャロットは玉ねぎの変種なので、玉ねぎと特徴が似ています。代用品を選ぶ際は、できるだけ見た目、味、香りなどが似ているネギ属の野菜を選ぶのがおすすめですよ!

玉ねぎの他に、ネギでも代用できます。ただし、ネギの場合は味や香りが異なるので、あまり沢山使う場合はおすすめできません。味、香り、食感などの好みや、料理との相性で選んでみてくださいね。

②香りの強いものを使う

2つ目のポイントは香りの強いものを使うことです。エシャロットは独特の香りを持つ野菜なので、代用品も香りの強いものを使うのがおすすめです。特に料理の香り付けを重視する場合は、香味野菜などを代用品に選びましょう。

ニンニクやミョウガなど薬味として使われる食材は、香りも強いのでおすすめです。ただし、どちらもエシャロットの香りとは微妙に異なるため、使いすぎるとかえって香りが料理の邪魔をする場合もあるので注意です。

③はじめは少量から使う

3つ目のポイントははじめは少量から使うことです。エシャロットの代用品に使える食材はいくつかありますが、味、香り、食感などを完璧に再現するのは難しくなります。一度に大量の代用品を使わず、まずは少量から調節しましょう。

また、代用品同士を混ぜながら調節するのもおすすめです。例えば見た目や味が似ている玉ねぎと、香りが似ているニンニクを少量ずつミックスするのもおすすめの方法ですよ!

いきなり代用品を沢山料理に使うと、仕上がりの味が大きく変わってしまう恐れがあります。少しずつ味見をしながら調節して、ちょうどいいバランスに仕上がるようにしてくださいね。

エシャロットがない時は代用品を使ってみよう!

日本ではまだあまり馴染みのない野菜、ベルギー・エシャロットですが、どうしても手元にない場合は別の野菜で代用できます。まずは、ご家庭にあるもので代用してみましょう。

ベルギー・エシャロットの代用品を使うポイントは、味、香り、食感が似たものを選ぶことです。身近な野菜を使って、ベルギー・エシャロットの代わりにしてみてくださいね!

 

提供・BELCY

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