【種の取り方】プラム・すももの食べ方とは?

①真ん中から半分に切る

プラムの種の取り方は、まず真ん中から半分に切って取り出す方法で行います。プラムの種はアボカドのように大きいので、ヘタの部分から包丁でぐるりと一周切り込みを入れる切り方がおすすめです。

一周切り込みを入れたら、左右の果肉をつかみ、手でねじるようにします。すると、左右どちらかに種がくっついた状態になります。まずはここまでの手順の取り方を行いましょう。

②種の周りに包丁を入れる

プラムを半分に切った状態にしたら、種が付いている方の果肉に包丁を入れます。種の周りに、なるべく果肉が付かないようにぐるりと切り込みを入れると、取りやすくなります。

この取り方で種が取れない場合は、種が付いている方の果肉を真ん中から半分に切ると、取りやすくなります。プラムは4等分から8等分の切り方が食べやすいので、種を取るついでにカットしても大丈夫です。

③包丁を刺す取り方もおすすめ

プラムの種の取り方は、包丁の刃元を刺して取る方法もあります。やり方は果肉を左右二つに切った状態で、種に包丁の刃元を刺し、そのまま抜き取る方法です。

ただし、この取り方だと危ないと感じる場合は、スプーンでくり抜く取り方もおすすめです。種の部分に大きめのスプーンを入れ、くり抜くように種をすくう取り方もできます。

【切り方・保存法】プラム・すももの食べ方とは?

①ヘタから8等分の切り方がおすすめ

プラムの切り方は、まずヘタの部分から左右半分に切り、種を取ったら更に半分、また半分と切る、8等分がおすすめです。この切り方にすると、ちょうど食べやすい大きさになりますよ!

半分に切る際は、下手の部分から半分にする切り方が基本です。ただし、プラムを使って料理する場合は、レシピによっても切り方が異なります。それぞれのレシピに合わせた切り方をしてくださいね。

②冷蔵保存は3~5日

プラムを冷蔵保存する場合、完熟したもので3~5日が保存の目安となります。冷蔵保存するときは、新聞紙で包むか紙袋に入れてから保存する方法がおすすめです。

また、プラムがまだ完熟していない場合は、より長く一週間ほど冷蔵保存ができます。生のまま長期保存できるものではないので、表面が柔らかくなってきたら、早めに食べましょう。

③冷凍保存は一か月

食べきれなかったプラムは、冷凍保存もできます。冷凍にする場合は、皮ごと、または皮を剥きカットした状態で冷凍します。その後でどのような調理をするかによって、皮ごとか皮なしかを決めましょう。

ジャムやコンポートなどにする場合は、皮つきで丸ごとの状態でも冷凍できます。ケーキの飾りつけなどに使う場合は、皮を剥きカットしてから冷凍すると、見た目も綺麗な状態が保てます。冷凍保存期間は、一か月が目安なので早めに食べきりましょう。

プラム・すももを使ったレシピと食べ方3選

①プラムジャム

1つ目のレシピはプラムジャムです。冷凍したプラムを使っても作れる簡単レシピで、すっぱいプラムを食べきる方法にもおすすめです。冷凍プラムは解凍せず、そのままジャムにできますよ!

プラムジャムは生食よりも長期保存できて、ジャムトーストやジャムヨーグルトなどにも使えます。とても簡単で保存がきき、美味しく食べられる方法なので、プラムが余ってしまった時はジャムに加工しましょう。

プラムジャムの材料

  • 冷凍プラム…300g
  • 砂糖…120g(プラムに対して40%)
  • レモン汁…大さじ1

プラムジャムの作り方

  • 凍ったままの皮つきプラムに砂糖をふりかけ、そのまま解凍します。
  • 解凍したプラムを、マッシャーなどで軽く潰します。種は取り除いておきます。
  • レモン汁を加え、中火からとろ火の火加減で、焦げないように混ぜながら煮詰めます。
  • ねっとりとしたとろみがついてきたら、完成です。

②プラムのコンポート

2つ目のレシピはプラムのコンポートです。皮ごと煮込んだコンポートは、ジャムとは違いごろっとした果肉感が楽しめます。ワインで煮詰めるレシピですが、アルコールが飛ぶので子供でも食べられます。

ジャムと同じくすっぱくて食べにくいプラムの活用レシピとしても、おすすめです。また、冷凍したものを使っても美味しくできますよ!栄養価の高い皮ごと食べられるので、体にも嬉しいレシピです。

プラムのコンポートの材料

  • プラム…10個程
  • 砂糖…70g
  • 赤ワイン…300cc

プラムのコンポートの作り方

  • プラムは皮付きのまま、よく洗っておきます。
  • 鍋にプラムと砂糖、赤ワインを入れ、沸騰するまで煮込みます。
  • 沸騰したら火を消し、10分ほど置き味を染み込ませます。
  • 冷蔵庫で冷やしたら、完成です。

③プラムのクランブルケーキ

3つ目のレシピはプラムのクランブルケーキです。クランブルとは、クッキー生地のようにポロポロとしたもので、ケーキのトッピングによく使われます。

プラムは焼き菓子とも相性がよく、酸っぱいものは甘さが引き立ちより食べやすくなります。手の込んだレシピは、ホームパーティーの主役にもなれそうですね!

プラムのクランブルケーキの材料

  • ☆プラム…600g
  • ☆砂糖…60g
  • バター…100g
  • 砂糖…100g
  • 卵…2個
  • 薄力粉…160g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • バニラエッセンス…お好みで
  • ★バター…60g
  • ★砂糖…50g
  • ★薄力粉…90g

プラムのクランブルケーキの作り方

  • ☆の材料でジャムを作っておきます。
  • ★の材料を使い、冷えたバターに砂糖、小麦粉を合わせ、手でポロポロになるよう混ぜておきます。そのまま冷凍庫で冷やします。
  • 室温で柔らかくしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  • 卵も加えて、更に混ぜ合わせます。
  • 小麦粉とベーキングパウダーをふるい、よく混ぜます。
  • 紙を敷いた天板に生地を流し入れ、平らにします。
  • 生地の上からプラムのジャムを流し、生地と混ざらないよう気を付けながら平らにします。
  • 一番上にクランブル生地を、ポロポロとほぐしながら乗せます。
  • 180℃のオーブンで25分焼き、完成です。

プラム・すももの美味しい食べ方を覚えよう!

甘酸っぱさが魅力のすももは、6月から9月にかけてが食べ頃のシーズンです。そのまま食べるのはもちろん、すもものジャムなどのレシピにも使えます。美味しい食べ方や調理法を覚えて、是非旬のプラムを味わってくださいね!

 

提供・BELCY

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