1月6日放送の『帰れま10』(テレビ朝日系)に登場する回転寿司チェーン「魚べい」。近頃、多くの情報バラエティ番組で取り上げられている「魚べい」ですが、店舗数はまだまだスシローやくら寿司には敵わないため、いったいどんな寿司屋なの? とピンとこない方も少なくないのでは? 今回は「魚べい」の特徴や人気メニューの実食レポをお届けします!
目次
・【魚べい】とは? 特徴
・【魚べい】人気メニューを実食!
・【魚べい】“魚べいの大発明”と評判の揚げ物は?
※2024年1月9日公開の記事を再編集しています。
※2023年12月14日時点(「愛媛県産本鮪中とろ 刻みわさびのせ」のみ24年1月9日時点)の情報です。
※価格はすべて税込み。
※最新情報は各店公式サイトをご確認ください。
【魚べい】とは? 特徴は“回転しない”レーン
「魚べい」は110円(税込、以下同)のメニューを主軸にしながら、“回転しない”ことがウリのお店。手元の専用タブレットから注文すると、商品が3本(上段、中段、下段)あるレーンに乗せられ、テーブルまでビューンと高速で運ばれてきます。
「注文商品がゆっくりとレールに乗ってやって来る回転寿司に比べ、提供までの時間が早い」「商品の取り間違えがない」「注文商品をほかのお客さんに触られる心配がない」など、多くのメリットがあるんです。
【魚べい】人気メニューを実食!
愛媛県産本鮪中とろ 刻みわさびのせ(1貫) 270円
「魚べいオリジナルの完全養殖本鮪を、店内で丁寧に切り付けている」(公式サイト)という「愛媛県産本鮪中とろ 刻みわさびのせ」。
やはり本鮪なだけあって、身はもっちり感がありながら、口の中でほどよくとろけておいしい! ただ、筆者が食べたお寿司がたまたまなのか、脂のりはいまいちに感じました。