だんだんと気温の低い日が増えてきて、体が温まるものを欲している方も多いのではないでしょうか。
次々と新商品が発売される3COINSでは、秋冬に使いたい、あったか調理アイテムがズラリと並んでます。
今回は中でも気になった「簡単ほくほく!セラミックボール」を使ってふっくらおいしい焼き芋を作ってみようと思います。
◆3COINS セラミックボール 330円(税込)
セラミックボールは、電子レンジのマイクロ波で発熱し、効果的に加熱することができます。
さつまいも、じゃがいも、トウモロコシなどの甘みを引き出して芯までふっくらと仕上げることができ、土鍋などに入れて直火で調理することも可能なんです。
1つあたり200gの内容量ですが、器に対してセラミックボールの量が足りない場合は加熱時間が長くなったりうまく焼き目が付かないことがあるため、その場合はセラミックボールの量の調整が必要です。
◆レンジ調理、直火調理のどちらもOK!
今回は大き目のさつまいも2本と、セラミックボール2袋を使用して調理していきます。
レンジ調理(さつまいも中1本)の場合、加熱4分、裏返し後の加熱4分、蒸らし10分に対し、直火調理(さつまいも中1本)の場合は、予熱5分、加熱10分、裏返し加熱45分、蒸らし10分の時間を要します。
今回は調理過程も見つつ、鉄フライパンを使用して調理してみようと思います。
◆直火の場合は予熱をしてからさつまいもを入れる
まず、初めて使用する際は、中性洗剤でセラミックボールを洗浄し、しっかりと乾燥させてから使います。洗浄する際は調理後の食器などと一緒に洗ってしまうと、塩分を吸収し割れる原因となるため、セラミックボール単体で丁寧に優しく洗浄していきます。
セラミックボールが乾いたら、鍋等にアルミホイルを敷き、セラミックボールを敷き詰めていきます。直火の場合は予熱が必要なので食材は乗せずにそのまま5分予熱開始!