水にもこだわり、「薩摩の軌跡」硬度6度の鹿児島一の軟水を使用。滑らかでスッと口の中に広がる、素晴らしい水だという。シャリ炊き、出汁も、同じ水が使われている。
黒毛和牛・鹿児島黒豚・黒さつま鶏が揃う
畜産においても、日本一の黒毛和牛、
鹿児島黒豚、
日本三大地鶏の黒さつま鶏と、ここまで広く扱えるのは鹿児島だからこそ。ジビエも罠で獲る猪・鹿など種類豊富で、肉の状態により燻製や低温調理を行うなど工夫を凝らしている。
野菜も、さつまいもを始め、じゃがいも、桜島大根、大名筍など、鹿児島ならではの食彩が溢れている。
「五感」は、食べログなどにて予約を受け付け中。鹿児島だからこその食材&お酒を堪能してみては。
■鹿児島黒毛和牛とお寿司会席 五感
住所:鹿児島県鹿児島市中央町20-11 ole de solaビル 2F
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日
食べログ:https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46017791
(佐藤ゆり)