腸内細菌が作り出す物質「短鎖脂肪酸」がダイエットの鍵となるというのが最新の腸活メソッド。そして、腸内の短鎖脂肪酸を増やすためには、『ビフィズス菌入りヨーグルト100g +水溶性食物繊維2g』を継続的に摂ることが必要です。そこで今回は、正月太りの解消&毎日のダイエットにおすすめの【腸内の短鎖脂肪酸を増やすサラダ】の簡単レシピを紹介します。

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きんぴらポテサラ

電子レンジで加熱したじゃがいもとヨーグルト、ベビーリーフを、コンビニ等で売っている市販のきんぴらごぼうに混ぜるだけで、ボリュームたっぷりのデリ風サラダの完成です。

・材料 1人分

ビフィズス菌入りヨーグルト(無糖):100g、じゃがいも:小1個(160g)、きんぴらごぼう(市販品):1パック(80~100g)、ベビーリーフ:1/2パック(20g)

※水溶性食物繊維を含む食材:じゃがいも、きんぴらごぼう、ベビーリーフ

・作り方

(1)じゃがいもは洗って濡れたままクッキングペーパーで1個ずつ包み、さらにラップで包み電子レンジで2分加熱し、裏に返してさらに1分~1分30秒加熱する

(2)じゃがいもの粗熱が取れたら皮をむいてボウルに入れて、フォークなどで粗く崩し、きんぴらごぼう、ヨーグルトの順に加えて混ぜ、最後にベビーリーフを加えて器に盛る

キャロットラペのカレー風味ヨーグルトナッツサラダ

フランスの定番家庭料理「キャロットラペ」をカレーヨーグルト風味にアレンジ。きんかんのさわやかな甘みがポイントで、おもてなしにも使えるおしゃれメニューです。

・材料 2人分

にんじん:大1本(200g)、塩:小さじ1/2、ゆで大豆:80g、レーズン:40g、きんかん:4個(50g)、くるみ(無塩・ロースト):40g

※水溶性食物繊維を含む食材: にんじん、ゆで大豆、レーズン、きんかん、くるみ