2010年にTBSに入社し、『朝ズバッ!』『報道特集』などを担当したのち、2016年に退社したアンヌ遙香さん(39歳・以前は小林悠として活動)。
TBS退社から8年経った今年、紆余曲折を経て20年生活した東京を後にして活動拠点を故郷北海道に戻したアンヌさん。アラフォーにして再スタートを切った「出戻り先」でのシングルライフの様子や心境をつづる連載です。
第16回となる本記事では、シングルのお正月の食事事情についてつづります(以下、アンヌさんの寄稿)。
◆“シングルのお正月食事問題”が浮上
2025年、新年いかがお過ごしですか?
実家や義実家に顔を出さねば……など、皆様、いろいろと思うところがある季節ですね。
アラフォー独身の私はなんとも気楽(ごめんなさいね)。愛犬のゴールデンレトリバーと共に、お正月映画の殿堂「男はつらいよ」をひたすら1から順に観続けるという最高のチャレンジを楽しむ年末年始を過ごしております。
お正月は静かに自宅でゆっくり派の方、おせち、召し上がりましたか……?特に「シングルのお正月食事問題」、なかなか奥深いものが。
お正月だからと浮かれずあえていつもの食生活で、という考え方も最近ではあるのではないでしょうか?
私がかつてテレビ局のアナウンサーだった時代は、初日の出の中継に出させていただいたりとバタバタと忙しくさせていただいて、あんまりお正月らしさを感じる事がなかった記憶がありますが、テレビ局を退社した後は、それはそれはお正月準備は念入りに張り切ったものです。
人並みに家族でおせち料理を囲み、お雑煮を作り、31日には、近所のスーパーで梅の花の枝を買ってきて生けてみたり……「丁寧な暮らし」まではいけませんが、いわゆる伝統的な日本古来のスタイルを貫いていた時期もありました。あれはあれで楽しかったなあ。
◆セイコーマートのクリスマスケーキの美味しさにびっくり!