「奇跡の一本松」で有名な陸前高田市にオープンした発酵パーク。発酵なくしては作れない美味しいものを扱うショップが集約された施設です。美味しいだけじゃなく健康にもうれしいショップを訪れてみませんか?

「陸前高田 発酵パーク CAMOCY(カモシー)」について

施設があるのは、岩手県陸前高田市今泉地区。近くには、東日本大震災津波伝承館(いわてTSUNAMIメモリアル)や奇跡の一本松があります。江戸時代から醸造業が盛んだったこの地域。麹を発酵させ、酒や醤油をつくることを「醸(かも)す」といいますが、醸造においてとても重要なこの「醸す」ということばから、施設を「CAMOCY(カモシー)」と名付けたそうです。その名には、楽しい雰囲気を醸し出す。明るい気分を醸し出すという意味もあることから、運営への想いが込められたようです。

事業の中心となるのは発酵施設の運営で、施設内には、発酵定食や発酵デリを提供するお店、パンやチョコレート、クラフトビールなどを提供するお店が入っています。

エントランスから入店すると天窓から光が注ぐ開放的な空間が広がり、中央にテーブルと椅子(40席)が置かれたフードホールとなっています。ホールをぐるりと囲むように店舗が並び、好みの店舗で購入した商品を頂くことができます。施設内には、トイレや授乳室もあり、お食事ならテラス席で召し上がることも可能です。

発酵食堂やぎさわ   

炊きたてのおひつごはんとお味噌汁が頂けるお店です。陸前高田市で1807年創業の醸造業・八木澤商店が手がける食堂で、醤油や味噌を造ってきた商店だから提供できるご飯のお供が大人気のお店です。おかず以上にメイン感を感じるのは、地元今泉産の、「ひとめぼれ多賀多」、陸前高田のブランド米「たかたのゆめ」、遠野の米農家の勘六縁(かんろくえん)の「遠野 4 号」など、岩手産のおいしいお米がつきたて、炊きたてでおひつに入ってきます。

梅塩麹の鶏飯¥990