沖縄県石垣市の中山義隆市長は、令和6年度石垣市ふるさと納税で人気の返礼品生産者・事業者を市役所へ招き、年末座談会を実施した。

石垣市ふるさと納税の実績

石垣市ふるさと納税は令和5年度実績において、寄附額15億4千万円、寄附件数4万7千件に達した。令和6年度は前年実績を上回ることが確実で、寄附額伸長の背景には、市と市内生産者が一体となった取り組みがあげられるという。


年末座談会では、ふるさと納税返礼品生産者・事業者が、制度活用のメリット、ヒット返礼品のポイント、寄附の活用、来年挑戦したいことなどを確認しあった。


座談会半ば、中山義隆市長は、「今年の返礼品は石垣島のいいところ、自信がある商品が並んでいる(後略)」と評価した。

端正な味わいのマンゴー


4月から既に700箱以上の予約を受けたのは、ファーマーズマーケットやえやま ゆらてぃく市場の「家庭用マンゴー(良品)アーウィン種(1.5kg×1箱)」。


マンゴー生産部会長 伊志嶺雅也さんは、「マンゴーの味は生産地で大きく違う。石垣島のマンゴーは甘みと酸味のバランスが絶妙。甘ったるさがない、端正な味わいが他産地からも評価されている」と語った。


出荷担当のJAおきなわ 八重山地区営農振興センター 山田泰大さんは、「今までは島に来て、店頭で手にしていただくしかなかった石垣島のマンゴーを全国の皆さんに味わっていただけた。農家の喜びは大きい」と話した。

石垣島産 黒毛和牛商品も人気


今夏からの受付開始で好調なのが、八重山食肉センターと静岡のアオノフレッシュミート社が開発した「石垣島産 黒毛和牛切り落とし1kg」と、


八重山食肉センターと東京の和牛問屋 肉匠 丸富が開発した「石垣 島牛ハンバーグ 手ごね100グラム 10個」。


八重山食肉センター 幸喜俊明部長は、「赤身の旨みがみごとです(切り落とし1kg)。島牛ハンバーグはすばらしい、老舗の技に肉屋の私も言葉がない」と評価。