岡山県の倉敷美観地区に、築110年以上の伝統的建造物を改修した料理宿「撚る屋(よるや)」が誕生した。
年間約461万人(※)もの観光客が訪れる岡山県倉敷市。なかでも倉敷美観地区は、日本の文化景観を楽しむことができると国内外から注目されているものの、宿泊施設数は限られている。観光客の多くは日帰り客である中、滞在を通じて倉敷美観地区の魅力をより深く体験できる場が期待されているという。
築110年以上の伝統的建造物をリノベーション
「撚る屋」の建物は、倉敷美観地区に明治期に栄えた呉服屋の別邸として110年以上前に建てられた伝統的建造物。その後30年以上、旅館として運営されていたが、近年は誰にも使われぬまま。この度、料理宿として生まれ変わり、また新たな歴史を刻み始めた。
「撚る屋」のデザインのコンセプトは、かつて家族や人々が集った「⽕の座(かのざ)」。土地や人々との繋がりをより深められる空間にという想いでリノベーションが進められた。空間デザインと内装設計はSIMPLICITYが担当し、建築設計は伝統建築の改修を得意とする今井健雄建築設計事務所が担当。もともとあった柱や梁を活かしながらも、新築棟との調和も図られ、見事に伝統と現代が融合された建物に生まれ変わった。
料理宿「撚る屋」のダイニング
倉敷は、江戸時代に干拓によって生まれ、水運を活かした物流の拠点として栄えた地。海が近いため、その日、水揚げされた新鮮な瀬戸内の魚介が豊富に仕入れられるのもこの地ならではの魅力。また、岡山の土壌が育む野菜や和牛など、四季折々、多種多様な食材で、この土地ならではの日本料理が提供される。
それぞれ趣の異なる客室は全13室
1室のみ設けられたスイートは、伝統的建造物を改修増築した建物にあり、スイート専用の東門を通って入る。広々としたリビングと開放感のある高い天井が特徴の一つだ。また、半露天風呂からは専用の庭も望め、ゆったりとくつろげる。