僕がよくやるアレンジは、ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をかけた、たこ焼き風チーズいももち! カリトロの食感がたまらなく、お昼ごはんにもなりそうな満足感があります!

たこ焼き風チーズいももち(C)布川隼汰

【業務スーパー】2024年「買ってよかった」おすすめ商品②
国産ミミガーボイルスライス 500g 498円

国産ミミガーボイルスライス(C)布川隼汰
パッケージ裏面(C)布川隼汰

 北海道の次は沖縄で親しまれるミミガー! 最初に業スーで見かけた時は「こんなものまで売ってるんか……」と感嘆しました。業スーはやはり手広い!

調理方法(C)布川隼汰

 調理方法は80℃くらいのお湯でサッと湯通するだけ。コラーゲンが熱に弱いため、火は軽く通すのがコツです。火を通せば通すほど、コラーゲンが溶けてトロッとプルプルの食感に。今回は凍ったまま、ネギと一緒に軽く湯通ししました。

凍ったまま鍋へ(C)布川隼汰
ネギと一緒に湯通ししました(C)布川隼汰

 臭みは全くと言っていいほどないのですが、気持ち程度にネギを加えてみました。沸騰して20~30秒ほどで取り出せばOK。軟骨のコリコリ感、皮のプルプル感の両方がしっかり味わえる仕上がりです!

ザルにあげたところ(C)布川隼汰

 今回のアレンジのお供は、同じく業スーの「にんにくとごま油ドレッシング」。にんにくとごま油の風味もさることながら、ドレッシングなので酸味もしっかりしているところがイイ! にんにくぽん酢ミミガーのようになって、相性抜群なのです。

にんにくとごま油ドレッシング(C)布川隼汰

 おいしい・手軽・美容健康にも効果が期待できる、3拍子そろった最強おつまみがで完成しました。冷凍品なのである程度ストックできるのも嬉しい。最近の冷凍庫の常連組です。

ミミガーのドレッシング和え(C)布川隼汰
ドレッシングと相性抜群(C)布川隼汰

【業務スーパー】2024年「買ってよかった」おすすめ商品③
鶏皮ぎょうざ 500g 598円