京都生まれ京都育ちのライターが、京都府京丹波町の情報をお届け。今回紹介するのは、丹波ワインが開催する「ワイナリーツアー」。葡萄畑やワイナリー見学、ワインの試飲が楽しめる「ワイナリーツアー」をチェックしてみて。
「京都の食文化に合うワインを創る」丹波ワイン
京丹波町の里山は、美しい山と水があり、大地の恵みがあり、風土と共にいきる人たちがいる。1979年創業の丹波ワインは、ワインを通じて、京丹波町の風土と日本の食文化を伝えている。
また、「京都の食文化に合うワインを創る」という経営理念に基づき、環境負荷を軽減しながらも、栽培や醸造においても常に創意工夫を行い、新しいことに挑戦し、和食との相性を突き詰めたワイン造りを目指してる。
美味しい葡萄を育む環境
丹波ワインでは、ワイナリーを取り巻く京丹波町の緑豊かな里山風景が、車の排気ガスや街での排水などから畑を隔絶し、純粋な葡萄を育んでいる。
21000坪という広大な敷地を持つ丹波ワインの中で、葡萄畑が占めるのは、厳選された85%の土地。
京丹波町一帯は古来より黒豆などの栽培が盛んなエリアで、黒ボク土が多く、栄養価に富み、透水性や保水性も大きいのが特徴だ。
さらにこの地域の気候の特徴として、昼夜の寒暖差が挙げられる。これが葡萄の糖度を上げるのに非常に有効といわれており、こうした京丹波町の環境が、美味しい葡萄を育んでいる。
葡萄畑へのこだわり
丹波ワインでは全て自社で苗木を作っており、最初から最後までこだわりに手を抜くことはない。
また、除草剤を一切使わない草生栽培を実施。葡萄を搾汁したあとの皮や種は、すべて有機肥料として土に還元し、自然循環農法を実践している。
収穫時期は、品種によって時期が早いもの、遅いものがあり、農園責任者は絶えず天気予報を見ながら、葡萄の糖度と酸度と旨味をチェック。最高のタイミングで収穫するには、雨風による影響を見定め予測する必要がある。