整理整頓や片づけは、少しでも生活を快適にするために避けては通れない課題の1つですが、いざ取り組んでみたところで「なかなか片づかない…」という方は少なくないようです。そこで、整理収納アドバイザーとライフオーガナイザーの資格取得の際に学んだ内容から、仕事や家事、気持ちを片づけるときの基準にしていることを紹介します。
・決めていると楽なこと
決めておくことで、迷ったり選んだりする時間を省けること。
1)テレビのチャンネル
・平日朝はNHK→から「ZIP!」をみる→日テレが中心
・土曜日の朝は「ラヴィット!」をみる→夜まではTBSが中心
・日曜日の朝は「シューイチ」をみる→日テレが中心
・日曜日の夜は「世界の果てまでイッテQ!」をみる
→きたる月曜日を明るい気持ちで迎えるため
テレビを時計代わりに身支度をすることが多い我が家なので、リズムに合っているチャンネル? を選んでいたらこうなりました。特に、土曜日の朝に「ラヴィット!」をみるのは、「ああ~、週末だ! うれしい~」と実感できる幸せなひとときです。「ラヴィット!」は平日の朝放送している番組ですが、楽しくて働く気がなくなってしまいそうなので、あえて「土曜日朝だけのごほうび」にしています。
2)ピラティスレッスンを受けるペース
・木曜日の朝イチ(仕事前に)
・金曜日の朝イチ(仕事前に)
・土曜日はマットレッスンとマシンレッスン
・日曜日は地元スタジオでほぐし中心のレッスン
最初にピラティスの予定を確保してから、予定の調整をしています。
3)料理のペース
・日曜日の午後に作り置きをしておく。
・平日のお弁当作りは基本詰めるだけ。
・平日の夕飯は、メインの肉や魚を焼くだけ。あとは作り置きを副菜として食べる。
平日は料理を落ち着いてできる時間と心の余裕がないことが多く、急いで作ったものは微妙においしくなくてがっかりすることも。平日にできるだけ料理をしないように組み立てたら楽になりました。