バーベキューでもう一品!お手軽野菜レシピ3選
①アボカドのチーズのせホイル焼き ツナマヨネーズソース
クリーミーな味わいのアボカドは、とろけるチーズと合わせて焼くとさらに濃厚になります。またツナとマヨネーズともとても相性がいいです。アボカドは完熟したものが柔らかくて美味しいです。
材料 (2人分)
- アボカド 1個
- とろけるチーズ 40g
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
作り方
- アボカドは縦にぐるっと切り込みを入れ、中の種を取り除きます。
- ツナは、油や水気を取り除いておきます。
- マヨネーズとトマトケチャップ、ツナを混ぜ、アボカドの穴と上部にのせます。
- さらにとろけるチーズをのせ、アルミホイルでくるっと包んで焼きます。炭火の調子にもよりますが、時間は大体10分くらいが目安です。
②キャベツと玉ねぎのコンソメスープ
コンソメスープは、アウトドアでも手軽につくれて野菜が沢山とれるので人気です。BBQの他、キャンプでの朝食や、肌寒い夜に心も体も温まるのでおすすめです。どんな野菜にも合うので、お好みの野菜を煮込んで美味しくいただけます。ウインナーソーセージやベーコンを加えても美味しいです。
材料 (2人分)
- キャベツ 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 固形コンソメスープ 1個
- 塩・こしょう 少々
- 水 2カップ
作り方
- 鍋にざく切りにしたキャベツ、薄切りにした玉ねぎを入れます。
- 沸騰して材料に火が通ったらコンソメスープを入れて再度煮立たせ、塩・こしょうで味を調えます。
③冷凍フライドポテトで簡単!ジャーマンポテト
じゃがいも料理の中でも大人にも子供にも人気のあるジャーマンポテトを、市販の冷凍ポテトでさらに手軽にしたレシピです。ポテトとソーセージの種類は様々ですが好きなものをお使いいただけます。じゃがいもを切るなど下ごしらえが不要なのでとてもお手軽でおすすめです。
材料 (2人分)
- 冷凍皮つきフライドポテト 100ℊ
- 玉ねぎ 1/2個
- ウインナーソーセージ 100g
- バター 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- パセリ お好みで
作り方
- 鉄板にオリーブオイルをひいて、冷凍フライドポテトをそのまま炒めます。
- 焼き色がついてきたら取り出し、バター、ウインナーソーセージ、玉ねぎを入れて炒めます。
- 材料に火が通ったら取り出したフライドポテトを戻し、塩・こしょうで味を調えます。仕上げにパセリをふります。
持っていきたい!バーベキューでの野菜の味を引きだす調味料
野菜は素材そのままを味わう食べ方が美味しいですが、さらに味を引き立たせるためには調味料選びが不可欠です。バーベキューでさまざまな種類の野菜を料理するのに使いやすい調味料をまとめました。
①オリーブオイル
バーベキューで野菜料理といえばオリーブオイルは必須です。野菜に塗って焼く、煮込む、炒める、和えるなどどんな食べ方にも便利です。小さめのボトルで持っていくのもよいかもしれません。
②岩塩
岩塩は野菜の味付けには欠かせません!シンプルに野菜本来の素材の味を引き出し、さまざまな種類の野菜の調理に使えます。お肉にはハーブソルトがあればおすすめです。
③ブラックペッパー
料理にピリッとした刺激のある味付けをしたいときにおすすめです。通常のテーブルコショーでもよいですし、風味にこだわりたい方はミルからひくタイプのものを持って行ってもよいです。
④バター
じゃがバター、きのこ類を焼くときに使うなど野菜レシピにも大活躍のバター。最近はチューブタイプも出ているのでBBQ用に持ち歩くには便利です。野菜以外にも、イカやホタテなどシーフード類とも相性ばっちりです。
⑤レモン汁
最後に、市販のレモン汁を持っていくと何かと便利です。オリーブオイル、岩塩と混ぜれば生野菜のサラダドレッシングとして美味しく使えますし、しょうゆと合わせてポン酢風にも使えます。もちろんお肉料理ともよく合いますので、おすすめです!
色々な種類の野菜を料理して今年もバーベキューを楽しもう!
バーベキューで美味しく食べられる野菜には様々な種類や食べ方があります。今まで試していなかった野菜の食べ方があれば是非メニューに加えてみてくださいね。
提供・BELCY
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