5.駒形どぜう
「駒形どぜう・浅草本店」は、東京の浅草にある、どじょう&くじら料理のお店。1801年創業(徳川11代将軍の時代)で、江戸時代のグルメガイド本『江戸名物酒飯手引草』にも記載されている老舗です。
ランチもディナー時もメニューは一緒で、「どぜうなべ定食」がおすすめ。こちらは12匹程度どじょうが敷き詰められた丸鍋に割下とネギのみが入っています。どじょうはすでに下ごしらえがされており、味噌風味のダシで一度煮て、それを甘めの割下の鍋で煮込みます。
煮込んだどじょうはかなり柔らかく、箸でつかむと崩れるほど。それを骨ごと食べます。臭みなどは一切なく食べやすいです。テーブルには山椒と七味が置かれているので、随時使用して、好みの食べ方で食べてみてくださいね。また一品料理も充実しており、味噌田楽をはじめ、くじらの竜田揚げや鯉のあらいなども提供しています。
基本情報
営業時間
11:00~20:30(20:00L.O.)
定休日
不定休
予約
不可
6.ガストロノミー ジョエル・ロブション
ジョエル・ロブションが手掛けるレストラン・カフェの中でも最高峰ブランドの格式高いフレンチレストラン。ミシュラン三つ星を2008年から連続で獲得している最高峰のグランメゾンで、店内はゴールドとブラックで統一され高級感があります。
ランチは土日のみの営業。25,000円のプリフィックスコースから、本格的な66,000円のコースまで様々です。ワインとのペアリングが楽しめるコースもあるので、特別な日のランチにぜひ訪れたいですね。
またパンや、一部のデザートはワゴンでサービスされ、お腹も心もいっぱいになれますよ!
基本情報
ランチ営業時間
土日のみ11:30~12:30最終入店時間、13:00(L.O.)、15:00閉店
ドレスコード
軽装不可 ※10歳未満の子供の入店不可(ジョエル・ロブション サロン/個室は可)
予約
可能(こちらのページより)