川棚グランドホテルお多福は2025年2月1日(土)~10日(月)の期間「本場下関ならでは天然とらふくフルコースフェア」を開催する。
とらふぐの魅力を引き出した料理を提供
下関でふぐ食が解禁されてから136年。下関には全国から良い職人が集まり、さまざまなふぐ料理が誕生した。
「とらふぐを余すところなく堪能できるフルコースは下関の名物料理へ。」そんな想いから川棚グランドホテルお多福でも、代々調理長がとらふぐの魅力を引き出す調理法を50年かけて磨き上げてた。
下関の名物がふぐ料理になった経緯
1988年、伊藤博文侯が全国に先駆けてふぐ食を解禁し山口でしか食べることのできない特別な美食として圧倒的な「下関ふく」ブランドを構築。
解禁から現代にいたるまで、ふぐの本場の名に恥じぬよう研鑽を続け、天然から養殖、とらふぐからさまざまなふぐまでが全国より集まる唯一無二の体制と信頼を築いてきた。
天然とらふぐは、ふぐの体を傷めず、ふぐに負担をかけない延縄漁のものを最良とし特に萩の越ヶ浜、長門の通(かよい)、下関の伊崎をはじめとする山口県内の船団は卓越した技術を誇り、南風泊市場に揚がる天然とらふぐの優位性にも繋がっている。
また、時代とともに養殖とらふぐの品質は格段に進化。上質なとらふぐを1年中、気軽に楽しめるようになり下関ふくの認知度はさらに増し、裾野を広げてきた。
幸福を招く下関の「ふく」ブランド
世界でも類をみないふぐ専用市場である南風泊市場、上質なふぐの目利きに優れた仲卸人、猛毒を持つふぐの処理の知識と技術の蓄積、先人たちが編み出したふぐの魅力を引き出す調理。
それぞれの役割ごとにその確かな技術と情熱を今日まで受け継いでおり、下関では「ふぐ」のことを、幸福を招くよう「ふく」と呼んでいる。